17.04.2009 | Экономика

Электроэнергия для части украинцев все-таки подорожает?

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) планирует с июня повысить цену на электроэнергию для граждан, которые потребляют более 600 кВт/час в месяц.

Поднять тарифы предполагается в 3,1 раза — до 75,5-76 коп. за кВт/час. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель НКРЭ Валерий Кальченко. По его словам, повышение не будет касаться домохозяйств, которые потребляют более 600 кВт/час в месяц и при этом используют электроэнергию для отопления и имеют электроплиты, для многодетных семей, семей с приемными детьми и детдомов семейного типа, а также для негазифицированных домов.

«Это повышение не коснется незащищенных слоев населения и даже среднего класса. Это тот процент, который может себе позволить не экономить на электроэнергии», — цитирует В. Кальченко «Украинская правда». Он добавил, что повышение тарифов на электроэнергию позволит дополнительно получить 200-300 миллионов гривен в год. Специалист также сообщил, что та категория, для которой повышается цена, составляет около 1% всех потребителей (порядка 350 тысяч домохозяйств).

Напомним: в соответствии с постановлением НКРЭ с 1 апреля должны были вступить в силу новые тарифы для населения. Планировалось ввести ежемесячный «порог» потребления электроэнергии — 400 кВт/час в месяц. С тех потребителей, которые «сжигают» больше, планировалось взимать не по 24,36 коп. за кВт/час (ныне действующий тариф), а в 3 раза больше.

Постановление комиссии, принятое 19 марта и прошедшее регистрацию в Министерстве юстиции, было отменено 2 апреля — в связи с обращением правительства.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат