Дякую
Дякую

17.04.2009 | Море

В Одессу возвращаются моряки, более двух лет находившиеся под арестом в Аргентине

Часть экипажа украинского судна-драги «Перекопский», которое третий год находится под арестом в аргентинском порту Энсенада, — уже в Одессе. Еще трое моряков вернутся на следующей неделе.

Об этом сообщила сегодня пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека (омбудсмена) Нины Карпачевой. Напомним: украинское судно, которое принадлежит государственному предприятию «Укртехфлот», было арестовано по требованию одесской компании «Вектор». Фирма утверждала, что судовладелец задолжал за ремонтные работы, а омбудсмен — что предприятие хочет добиться продажи «Перекопского» в частные руки.

На борту оставалась только часть команды (8 человек), остальные моряки возвратились в Украину за свой счет. Как ранее заявила Нина Карпачева, «борьба небольшого экипажа за сохранение «Перекопского» в собственности государства — не такая громкая, как против пиратов, но не менее драматичная и героическая. Ведь это, по большому счету, борьба за честь Украины». В сообщении пресс-службы особо отмечается, что эту борьбу моряки вели, «практически голодая, переживая нехватку воды, тепла и средств».

Решению вопросов погашения долгов по заработной плате морякам и возвращению команды в Украину способствовало открытое омбудсменом производство о защите прав экипажа. В настоящее время бывшие «заложники «Перекопского» передают судно новой команде. Сегодня, как сообщает пресс-служба, на связь с Ниной Карпачевой вышел капитан Леонид Мороз, главная задача которого — наладить жизнеобеспечение экипажа и содержание судна.

Уполномоченный по правам человека отмечает, что судебный процесс о судьбе судна-драги «Перекопский» продолжается. Остается и риск потерять еще одно из немногих судов под украинским флагом. Такая же судьба может постигнуть и другое украинское судно-драгу — «Херсонес», которое находится в водах Персидского залива в порту Манама (Бахрейн) и нуждается в немедленном ремонте. Без права выхода на берег на судне уже полтора года находятся два украинца – капитан и электромеханик. Зарплату они не получают с января 2008-го. С просьбой о помощи в начале нынешнего апреля к уполномоченному по правам человека обратился капитан судна Григорий Слатвинский.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат