16.04.2009 | Религия

Сегодня у православных — Чистый четверг

Каждый день Страстной недели (последней перед Пасхой) называется «великим» и связан со своими обычаями и приметами. В народной традиции выделяется Великий (Страстной, или Чистый) четверг.

Этот день установлен церковью в память Тайной вечери, на которую, согласно Евангелию, Иисус Христос собрал своих учеников. На трапезе спаситель преломил хлеб и, раздавая ученикам, сказал: «Примите, ядите: сие есть тело мое». Взяв чашу и поблагодарив, подал им и сказал: «Пейте из нее все; ибо сие есть кровь моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов». Так впервые Иисус Христос сам установил таинство причащения, заповедав совершать его в дальнейшем. Также в богослужении Великого четверга — омовение Христом ног своим ученикам в знак смирения и любви к ним, молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды.

Согласно обычаю, в этот день весь дом убирали до сверкающей чистоты. Хозяйки чистили жилище, двор, огород от накопившейся за зиму грязи, а также украшали избу: расстилали чистые праздничные половики, развешивали красивые полотенца и занавески. Считается, что если в этот день убрать в доме, то весь год будет чисто. Закончив уборку, приступали к стряпне, готовили некоторые блюда к Пасхе и красили яйца. Но главное в этот день для верующих — позаботиться о чистоте собственной души, утверждается в православной традиции.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат