15.04.2009 | Туризм

В Украине круизный туризм не развивается из-за отсутствия судов

Развитие круизного туризма в Украине тормозится из-за отсутствия судов. Такое мнение в беседе с журналистами высказал первый заместитель начальника Одесского порта Юрий Васьков.

Он отметил, что судовладельцы и туристические компании не хотят вкладывать деньги в их приобретение, поскольку инвестиции в судно типа «Южной Пальмиры» составляют миллионы долларов, а в суда океанского класса — десятки миллионов. Возврат же инвестиций — не менее 10-ти лет. «Инвестиции в организацию турбизнеса должны быть сразу и очень серьезные», — считает специалист.

По его мнению, выход в том, чтобы мировые круизные бренды переводили свой флот, который в Европе считается устаревшим «в регионы, подобные нашим». Также он отметил, что украинские таможенные и пограничные процедуры не адаптированы к внутреннему туризму.

Ю. Васьков напомнил о сложностях, с которыми столкнулась судоходная компания «Укрферри» во время пробных рейсов по крымско-кавказской линии. В порту Ялта всех украинских туристов, находившихся на борту «Южной Пальмиры», заставили сойти с багажом с судна, а затем вернуться, чтобы пройти таможенную процедуру. По мнению Ю. Васькова, причина в том, что ранее в Украине практически не было таких круизов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат