Регби
Регби

09.04.2009 | Политика

В Одессе потребовали выслать из Украины румынских дипломатов. Всех

Сегодня одесские и донецкие представители Блока Натальи Витренко пикетировали Генеральное консульство Румынии в Одессе, требуя прекратить вмешательство во внутренние дела Молдовы.

«Мы считаем, что во всех происходящих в Молдове процессах замешана Румыния, — заявила лидер Одесской региональной организации ПСПУ Ольга Соловенко. — Когда флаг Румынии был поднят над рабочей резиденцией президента Молдовы, стали ясны антигосударственные взгляды молдавской оппозиции».

Напомним: после парламентских выборов в соседней стране, победу на которых одержала правящая Коммунистическая партия Молдовы, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Была захвачена администрация президента, подожжен парламент. Президент Молдовы Владимир Воронин назвал происходящее попыткой государственного переворота и обвинил в организации «путча» Румынию.

С его оценкой солидарны и украинские «витренковцы», ответственность за события в Молдове также возлагающие на НАТО и США. При этом позицию Румынии они считают не только «антимолдовской», но и «антиукраинской». Ольга Соловенко, заместитель председателя Одесского облсовета, напомнила, что вопрос о поведении Румынии в отношении стран-соседей и, в частности, Украины, неоднократно поднимался на сессиях регионального собрания. Это вопросы статуса острова Змеиный и раздела черноморского шельфа, противостояние румынской стороны строительству украинского канала «Дунай — Черное море», резонансные заявления румынского президента Траяна Бэсеску, которые собеседница ТИА «Вікна-Одеса» расценивает как территориальные претензии на украинские земли (речь идет о Буковине и Бессарабии).

Как заявила в Одессе лидер Донецкой региональной организации ПСПУ Людмила Каёткина, «мы будем требовать признания всех дипломатических работников Румынии в Украине персонами нон-грата, и обратимся с таким предложением к лидерам всех стран СНГ. Хватит терпеть этих «гнилых атлантистов» на нашей славянской территории».

Свое обращение, переданное представителю румынской дипломатической миссии в Одессе, участники акции адресовали Верховной раде Украины, Президенту Виктору Ющенко, Премьер-министру Юлии Тимошенко, Генеральному консулу Румынии в Одессе Николашу Чераселе.

От Румынии они требуют «прекратить вмешательство во внутриполитические процессы Республики Молдова». А от украинских властей — «принять все законные и необходимые меры воздействия на официальных лиц Румынии в связи с недружелюбными шагами в отношении Украины и братской Молдовы и выслать из Украины всех дипломатических работников Румынии».

Фоторепортаж Евгения Волокина смотрите здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат