09.04.2009 | Конфликт

Обманутые вкладчики Кредитного союза «Украина» пикетировали Одесскую мэрию

Сегодня у Одесской мэрии, где проходит очередная сессия городского совета, состоялась акция вкладчиков Кредитного союза «Украина» (УСУ), собравшая около 200 участников.

Возглавлял пикет лидер общественной организации «Единое Отечество» Валерий Кауров, который представляется как руководитель «штаба по спасению КСУ». Таким образом люди, которые не могут получить свои деньги более полугода, попытались привлечь внимание депутатов к своим проблемам. Среди их требований — создание специальной комиссии, которая бы разобралась с ситуацией по невыплате вкладов кредитным союзом. Если решение не будет принято на одесском уровне, обманутые вкладчики, которых только в Одессе порядка 12 тысяч, не исключают и проведение акций протеста в Киеве.

Как ранее сообщалось, прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц Кредитного союза «Украина» (КСУ) — двух председателей правления, сообщает пресс-служба ведомства. Речь идет об осуществлении операций небанковскими финансовыми учреждениями без специального разрешения. В ходе доследственной проверки было установлено, что кредитный союз, насчитывающий около 18 тысяч вкладчиков, с января 2005-го по февраль 2007-го работал без лицензии (обязательное наличие такого документа требует законодательство). Ранее выданная лицензия была аннулирована — в связи с многочисленными нарушениями в деятельности учреждения.

Тем не менее, КСУ продолжал работать, несмотря на то, что его руководители достоверно знали о том, что нарушают Закон Украины «О кредитных союзах». Продолжалось и активное привлечение новых взносов членов «Украины» на депозитные счета. По оценке прокуратуры, сумма проведенной безлицензионной деятельности превышает 300 миллионов гривен. Напомним: с осени 2008-го кредитный союз прекратил выплату процентов вкладчикам, не возвращаются и вклады — включая те, договорные сроки по которым уже истекли.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат