Дякую
Дякую

06.04.2009 | Религия

Сегодня у католиков началась Страстная неделя

В понедельник, 6 апреля, у католиков началась Страстная неделя — в память о последних днях земной жизни и казни Иисуса Христа. Это неделя наиболее строгого поста.

В течение Страстной недели не празднуются дни памяти святых, не совершаются поминовения усопших, таинства брака и крещения. Священники облачаются в темные одежды. Это время непосредственной подготовки к главному христианскому празднику — Пасхе (которая в этом году отмечается католически миром 12 апреля). Особенно важными считаются последние дни перед Пасхой - Великие четверг, пятница и суббота, напоминает «ЛIГАБiзнесIнформ».

В понедельник следует к Пасхе подготовить свое жилье — покрасить, помыть, почистить. Во вторник — подготовить одежду, погладить белье. В среду завершаются все хозяйственные работы. Больше всего обрядов, действ и примет приходится на Страстной, или Чистый четверг.

Великая пятница — самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус Христос был распят и умер на кресте, искупая человеческие грехи. В пятницу принято не вкушать никакой пищи до выноса плащаницы. Богослужения в этот день начинаются с раннего утра, продолжаются до конца дня и сливаются с началом торжественной пасхальной заутрени.

В Одессе на улице Екатерининской действуют римско-католический кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, а на Гаванной — греко-католический костел св. Петра.

Напомним: православная Пасха в этом году выпадает на 19 апреля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат