05.04.2009 | Город

В Одессе будет улица Михаила Жванецкого

Сегодня, 5 апреля, депутаты Одесского горсовета соберутся на свою внеочередную сессию, посвященную празднованию 75-летнего юбилея выдающегося писателя-сатирика Михаила Жванецкого.

Как сообщил корреспонденту ТИА «Вікна-Одеса» начальник муниципального управления культуры и искусств Роман Бродавко, предполагается, что на сессии будет принято решение о переименовании одной из улиц в улицу Михаила Жванецкого. А вечером в Одесском оперном театре состоится авторский вечер знаменитого одессита — в двух отделениях и с прямой телевизионной трансляцией.

Вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский напомнил, что традиция нарекать одесские улицы именами выдающихся деятелей, связанных с городом, была всегда. Так, например, при жизни Ланжерона и Маразли получили свои имена Ланжероновская и Маразлиевская, в улицу Сергея Витте (премьер-министра России, одессита) была некогда переименована Дворянская… Он добавил, что сама идея с переименованием улицы должна была стать сюрпризом для юбиляра. «Но с Интернетом, увы, сюрприза уже не получится»…

Напомним: в отличие от прошлого года, когда 6 марта состоялся концерт в Одессе, в нынешнем Михаил Жванецкий, живущий теперь «на два города» (он построил дом в Аркадии), свой день рождения отпраздновал в Москве. «Посижу за столом сегодня в кругу семьи. Подаркам я рад любым, главное, чтобы дарили от души», — сказал он накануне юбилея. Одним из таких подарков стал, в частности, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, которым Михаила Жванецкого наградил президент России Дмитрий Медведев.

Но 75-летие знаменитого писателя отметили тогда и в Одессе — причем… вместе с ним. В честь этого события Всемирный клуб одесситов, президентом которого он является, провел праздничный вечер. Вице-президент клуба Валерий Хаит позвонил писателю в Москву и произнес тост, причем пили одновременно на обоих концах телефонного провода, и юбиляр слышал звон бокалов и крики «Ура!». Жванецкий сказал, что в его бокале плещется одесское вино «Лидия», одесситы же откупорили подаренную ранее писателем трехлитровую бутылку шампанского «Одесса». Общее мнение выразил Валерий Хаит, заявив, что юбилеи в отсутствие юбиляра празднуют только люди, которые испытывают самые искренние чувства к виновнику торжества...

Михаил Жванецкий родился в 1934 году в Одессе, в медицинской семье. В 1956 году окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «Инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Работал в Одесском порту инженером.

В студенческие годы участвовал в самодеятельности. В 1963-м во время гастролей Одессе Ленинградского театра миниатюр познакомился с Аркадием Райкиным, который взял произведения молодого автора в репертуар своего коллектива, а в 1964-м пригласил на должность заведующего литературной частью. В программу «Светофор», поставленную Райкиным вместе со Жванецким вошли знаменитые миниатюры «Авас», «Дефицит», «Век техники».

В 1970 году писатель вместе с Романом Карцевым и Виктором Ильченко (для них в общей сложности Жванецкий написал более 300 миниатюр и монологов) вернулся в Одессу. В 1970-80-е годы стал одним из самых популярных авторов «магнитофонной культуры» СССР. В 1988-м создал Московский театр миниатюр, бессменным художественным руководителем которого и остается и сегодня.

Михаил Жванецкий — народный артист СССР: он получил это звание одним из последних — в 1991 году наряду с Аллой Пугачевой и другими артистами был включен в список, составленный Михаилом Горбачевым в Беловежской Пуще перед самым развалом Союза. Народный артист Украины (1999 г.), заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2001 г.), член Союза писателей, автор ряда книг и концертных программ. Президент Всемирного клуба одесситов, Почетный гражданин Одессы.