03.04.2009 | Политика

В Одессе начальник горздрава просит защиты от лидера партии «Родина»

Начальник городского управления здравоохранения Елена Якименко направила в силовые структуры — в прокуратуру, СБУ и милицию — заявление об угрозе физической расправы.

По ее словам, эти угрозы прозвучали со стороны депутата горсовета, лидера партии «Родина» Игоря Маркова, в телефонном разговоре, который произошел по его инициативе и «на очень повышенных тонах». Как рассказала Е. Якименко, собеседник задавал «странные вопросы»: например, «кто дает мне право определять, кто будет сидеть в тюрьме, а кто не будет там сидеть?», обещал «посадить в тюрьму уже через полгода» либо «оторвать голову». Позвонил И. Марков после того, как в одесскую городскую больницу № 1 из областной прокуратуры под конвоем доставили одного из его охранников, в отношении которого было принято решение о задержании.

«Я пыталась ответить на вопросы Игоря Маркова, но, похоже, меня никто слушать не собирался. Со мной в таком тоне никогда никто не разговаривал. На меня это произвело крайне неприятное впечатление», — цитирует Е. Якименко ИА «Одесинформ». От правоохранителей она ждет «надлежащих мер», которые оградили бы ее от угроз.

Напомним: прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении семи лиц, которые силой задержали сотрудников облуправления СБУ, находившихся при исполнении служебных обязанностей. Речь идет об инциденте, произошедшем 21 марта возле офиса лидера партии «Родина» Игоря Маркова. Фигуранты дела, возбужденного по ст. 343 Уголовного кодекса (препятствование законной деятельности работников правоохранительных органов) — его охранники, а также член политсовета «Родины» Сергей Бовбалан.

В среду на допрос к следователю региональной прокуратуры Владимиру Завадскому был вызван один из них — Андрей Круглов. По показаниям свидетелей, именно он наносил побои сотрудникам СБУ. Далее подъезды к следственному управлению прокуратуры на улице Щорса были перегорожены тремя тяжелыми мусоросборочными машинами фирмы «Союз»; почти одновременно тут же собралась и группа активистов партии «Родина», заблокировавших здание. Они требовали освободить А. Круглова, расценивая действия правоохранительных органов как «демонстрацию силы».

Сам задержанный заявил, что нуждается в экстренной медицинской помощи. Вызванная бригада «Скорой» увезла его в городскую клиническую больницу № 1, где возле палаты была установлена круглосуточная милицейская охрана. Адвокат задержанного — Валерий Манушев — сообщил журналистам, что его подзащитный требует «отвода следователя, поскольку тот принимал участие в событиях 21 марта».

В прокуратуре Одесской области происходящее пока не комментируют.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат