31.03.2009 | Экономика

Одесские антимонопольщики подозревают торговцев бензином в сговоре

Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (ТО АМКУ) подозревает в сговоре двух операторов рынка розничной торговли горюче-смазочных материалов, работающих в Одесском регионе.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник управления Евгений Бутин. Он отметил, что проверка этого рынка — одно из приоритетных направлений работы комитета в нынешнем году.

При проверке ТО АМКУ обнаружило, что в Одесской области на автозаправках двух крупнейших операторов Украины установлены одинаковые цены. Более того, выяснилось, что такие же цены эти фирмы «держат» во всех южных регионах страны. В отношении этих компаний открыто дело по факту сговора. Е. Бутин отказался называть этих операторов до окончания расследования, отметил только, что они — крупнейшие в регионе. На их долю по разным видам ГСМ приходится 40-45% рынка, поэтому цены, установленные этими компаниями, влияют и на ценообразование у более мелких операторов.

Он отметил, что существуют определенные сложности в проверке этих операторов, так как их головные офисы находятся в Киеве и Западной Украине. Они не всегда предоставляют информацию одесскому ТО АМКУ в том виде и в те сроки, которые от них требуют. Е. Бутин подчеркнул, что это проблема — не только Одесского региона и потому должна решаться на всеукраинском уровне.

Всего в Одесской области действует порядка 70 операторов розничной торговли ГСМ, 358 автозаправочных станций, из них 218 — в Одессе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат