31.03.2009 | Правоохранительные органы

Суммы взяток одесским налоговикам — от 500-т гривен до 25-ти тысяч

Чаще всего сотрудники налоговых органов Одесской области совершают коррупционные действия при контрольно-проверочной работе. А взятки предпочитают в гривнах.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил начальник отдела по борьбе с коррупцией в органах государственной налоговой службы ГНА в Одесской области Анатолий Хлопчик. «Предприятие часто заинтересованно в уменьшении штрафных санкций, а сотрудники налоговой заинтересованы в том, чтобы «пойти ему навстречу» — за определенную плату», — отметил он.

По данным А. Хлопчика, сумма взяток, получаемых налоговиками, варьируется от 500 гривен до 25-ти тысяч. Причем в последнее время взятки предпочитают брать в национальной валюте. Большинство подобных нарушений допускается при проверке предприятий торговли.

По данным ГНА, с начала нынешнего года правоохранительными органами Одесской области возбуждено 7 уголовных дел по фактам нарушений сотрудниками налоговых органов. Проведено 17 служебных проверок и расследований, привлечено к дисциплинарной ответственности 25 должностных лиц. Пятеро уволены без права в дальнейшем занимать аналогичную должность.

В прошлом году, по словам Анатолия Хлопчика, проведено 107 проверок и 19 расследований, привлечены к ответственности 84 служащих, 10 уволены как несоответствующие занимаемой должности. Также составлено 17 протоколов о коррупционных действиях, возбуждено 15 уголовных дел по различным статьям – злоупотребление служебным положением, служебный подлог, халатность, взяточничество и другие.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат