22.10.2021 | Медицина

В Одессе высокий риск вспышки полиомиелита, – горздрав

В Одессе от полиомиелита вакцинированы всего 63% детей в возрасте до года, тогда как по нормативам должны быть привиты минимум 75% малышей.

Об этом сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник отдела охраны материнства и детства муниципального департамента здравоохранения Анна Лунева.

Вторую дозу вакцины получили в возрасте 1,5 года всего 58,7% малышей вместо нормативных 80%. А ревакцинированы в 6 и 14 лет соответственно 44% и 46%.

«Риск вспышки заболевания полиомиелитом у нас достаточно высок», – отметила медик.

Ситуация усугубляется тем, что в Одессу прибыли беженцы из Афганистана, а эта страна остается эндемичной по полиомиелиту.

Врач-эпидемиолог Одесского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ Украины Владимир Франко добавил, что в этом году в городе было 6 случаев подозрений на данное инфекционное заболевание.

Также А. Лунева сообщила, что в городской детской больнице № 3, куда сегодня госпитализируют детей с инфекционными заболеваниями, были зафиксированы случаи других инфекций: ветрянки, кори, вирусов Коксаки, кишечных.

Полиомиелит – острое высококонтагиозное вирусное инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В ряде случаев полиовирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, что приводит к их гибели, необратимым парезам или параличам иннервируемых ими мышц.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці