13.09.2021 | Наука

Ученые рассказали, каким был самый древний лес Земли

Американские ученые изучили окаменелую сеть из корней деревьев возрастом 350 миллионов лет и выяснили, какими были древнейшие леса Земли.

Фото: Current Biology

Фото: Current Biology

Как сообщает Science alert, эти леса отличались от тех, которые мы привыкли видеть сегодня, пишет «Зеркало недели».

Ученые обнаружили сеть древних деревьев недалеко от городка Каир в штате Нью-Йорк.

Некоторые из древних деревьев выглядели как стебли сельдерея, которые возвышались на 10 метров над поверхностью. Другие (из рода Archaeopteris) – напоминали сосны, но с волосатыми, похожими на папоротник, листьями. Третьи (из рода Eospermatopteris) - это пальмы с корнями-луковицами и ветками как у папоротника.

По мнению исследователей, эти древние деревья были очень старыми и большими. Они не росли так густо, как деревья в современных лесах, но были разбросаны по пойме реки, которая изменялась, в зависимости от времени года.

Частью цикла были засушливые периоды, но в древнем лесу росли примитивные деревья, которые, как считалось, могли выжить только в засушливом климате. Эти растения принадлежали к роду Eospermatopteris, они выглядели как высокие папоротники, стоящие на луковичных пнях.

Поскольку у этих деревьев корни уходили не очень глубоко, они, вероятно, плохо переносили засуху. Поэтому то, что они росли в этом регионе сбивает ученых с толку. Ранее исследователи находили свидетельства существования Eospermatopteris только во влажных районах. Вместе с тем, эти растения процветали в районе Каира на протяжении 16 тысяч лет, приспособившись к смене условий существования.

На этом участке ученые также нашли следы глубоких корневых систем, которые принадлежали растениям рода Archaeopteris. Они были более развитыми, чем Eospermatopteris, их листья были способны к фотосинтезу. Их корни иногда достигали семи метров в глубину и 11 – в ширину.

Вместе с тем, исследования ученых показывают, что даже примитивные Eospermatopteris смогли приспособиться к засушливым условиям. Исследователи считают, что это свидетельствует о том, что даже примитивные растения могли процветать в различных регионах и условиях.

«Зеркало недели».

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці