08.09.2021 | Культура

Представлено посмертное издание «Топография пушкинской Одессы» Олега Губаря

В Одесском литературном музее сегодня состоялась презентация монографии «Топография пушкинской Одессы» в двух томах. Она вышла после смерти автора – известного исследователя истории города Олега Губаря.

Олег Губарь. Фото со страницы Е. Голубовского в Фейсбуке

Олег Губарь. Фото со страницы Е. Голубовского в Фейсбуке

Этот монументальный труд, работа над которым шла в течение десятилетий, охватывает период истории Одессы с 1821-го по 1824 год. Двухтомник издан по инициативе друзей автора на спонсорские средства. Оформила издание Анна Голубовская.

«Олег не успел издать Пушкинский путеводитель, который он писал 30 лет. Мы с Михаилом Борисовичем Пойзнером, друзья Губаря, знали, что это была его заветная мечта и участвовали в том, чтобы эта книга дошла до читателя, – рассказала А. Голубовская. – Эта книга уникальная. Представьте себе, что в начале XIX века человек приезжает в Одессу вместе с Пушкиным, ничего о ней не зная. А из этой книги он узнает все мелочи. Начиная с того, как получить письма, где находятся меняльные конторы, гостиницы, публичные дома, с кем нужно иметь дело, с кем не нужно. В этой работе показан весь пласт жизни Одессы, и одновременно – топография города, что где было, почему так было. Олег поднял невероятный пласт, и это невозможно переоценить».

Еще один человек, благодаря которому издание увидело свет, – коллекционер, краевед, исследователь Михаил Пойзнер считает, что название книги не совсем точное. По его мнению, она должна называться «История Одессы до 1840-го года. В том числе – и пушкинского периода».

«В этой работе охвачен период от основания Одессы. Многие вопросы до Губаря были практически не изучены. По разным причинам: в частности, были утеряны материалы, значения которых в то время не понимали, считалось, что это не история. Поэтому он влез в дела Строительного комитета… В книге показана бытовая Одесса, пушкинское окружение, разные персоналии, которым дана убийственная характеристика (самое главное – кто какой вклад внес в развитие города). И там показано, как развивался город, какие были вехи, сложности, как их преодолевали. И, конечно же, многое касается строительства Одессы. В том числе и политического, социального. Книга охватывает все стороны жизни города и его становления и развития примерно до середины XIX века», – объяснил М. Пойзнер.

Член президентского совета Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский рассказал, что основы представленной сегодня монографии были заложены еще в начале 1990-х годов, когда вышла книга О. Губаря «Пушкин. Театр. Одесса». И уже тяжело болея, спустя три десятка лет, успел завершить, дописывал, дополнял, переписывал ранее созданные главы… «Ему хотелось показать Пушкина в аутентичном ему городе… Он показывал живую Одессу через дома современников поэта. Пушкин осваивал Одессу, а мы через книгу Губаря осваиваем Пушкина», – сказал Е. Голубовский.

Вот как писал сам О. Губарь о Пушкинском путеводителе: «Какие именно товары и услуги интересовали лиц из пушкинского окружения, да и самого Александра Сергеевича в Одессе. Цены. Жалованье муниципальных служащих и чиновников канцелярии новороссийского генерал-губернатора и полномочного наместника Бессарабской области в 1823 г. Портные, куаферы, цирюльники. Гувернантки, горничные, прислуга. Книжные лавки, частные библиотеки, писчебумажные, нотные магазины и др. Дарил ли Пушкин кому-либо свои собственные книги, находясь в Кишиневе и Одессе? Дома по Дерибасовской, в квартале меж Екатерининской и Ришельевской (вплоть до Ланжероновской), + по обе стороны первого квартала Ришельевской + от нее до Итальянской (Пушкинской) + дом на месте нынешнего по Ришельевской, 5 (Дерибасовской, 9). Всё очень детально, со ссылками на исторические источники. И это лишь незначительная часть монографии».

Также в ходе презентации сообщили, что по инициативе преподавателей Одесского национального университета в ноябре будут проводиться Губаревские чтения, приуроченные к дню рождения автора. На них будут освещаться темы, которыми занимался О. Губарь.

Двухтомник издан тиражом 500 экземпляров. Он поступит во все библиотеки города.

О. Губарь, Почетный гражданин Одессы, исследователь и знаток истории города, автор многочисленных книг и публикаций, умер 19 марта нынешнего года. Прощание состоялось в Преображенском парке, возле Мемориала-стены выдающимся одесситам – основателям Одессы, инициатором создания которого он был. Похоронен О. Губарь на Третьем еврейском кладбище, рядом с близкими.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці