02.09.2021 | Наука

«Случайный» объект помог ученым найти целую популяцию звезд во Вселенной

Ученые из Калифорнийского технологического университета открыли целую, ранее неизвестную, популяцию звезд во Вселенной. И помог им в этом загадочный объект, который они назвали «случайным», сообщает Science alert.

Этот объект относится к классу коричневых карликов – «неудавшихся звезд», пишет "Зеркало недели". В отличие от других подобных объектов, он обладает необычным спектром. Он указывает на то, что возраст этого коричневого карлика может быть таким же, как у Вселенной.

Поскольку другие коричневые карлики значительно моложе, новый объект указывает на то, что во Вселенной может существовать целая популяция гораздо более «пожилых» объектов, о существовании которых ученые не знали просто потому, что они выглядят не так, как ожидалось.

Коричневые карлики занимают промежуточное место между самыми большими планетами и самыми маленькими звездами. Они появляются тогда, когда процесс звездообразования заканчивается до того, как объект набирает достаточно массы для того, чтобы в ядре начался синтез водорода.

Но, в отличие от планет, они достаточно массивны, чтобы начать что-то плавить. И этим «чем-то» является дейтерий – «тяжелый водород». Его температура плавления ниже, чем у водорода. В результате коричневые карлики меньше, тусклее и холоднее, чем большинство звезд. Их масса примерно в 13-80 раз больше, чем у Юпитера, и с возрастом они остывают.

На данный момент ученые открыли 2000 коричневых карликов в Млечном Пути. «Случайный» объект, настоящее обозначение которого WISEA J153429.75-104303.3, не относили к этому классу, поскольку он не обладал необходимыми характеристиками.

На определенных длинах волн объект очень тусклый, а значит, холодный и очень старый. Но на других он светится гораздо ярче, а значит, немного горячее. Тогда исследователи решили изучить его на других длинах волн, но не смогли найти вовсе. Ключ к разгадке тайны «Случайности» мог бы скрываться в ее расстоянии до Солнечной системы, но оказалось, что она находится на расстоянии всего 53 световых лет от нас.

Скорость перемещения объекта по галактике также оказалась очень высокой – 207,4 километра в секунду, что на 25% выше, чем у других коричневых карликов. Скорость и низкая температура указали на то, что этот объект действительно очень старый.

Ученые рассчитали, что возраст «случайности» составляет от 10 до 13 миллиардов лет, что в два раза больше, чем средний возраст коричневых карликов. Возраст также указывает на то, что состав «случайности» может отличаться от состава других подобных объектов, поскольку в ранней Вселенной набор элементов был гораздо менее разнообразным, чем сейчас.

Ученые считают, что их открытие указывает на то, что среди коричневых карликов наблюдается гораздо большее разнообразие, чем считалось до сих пор.

«Зеркало недели».

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці