30.06.2021 | Культура

Одесская Музкомедия озвучила планы на новый сезон

Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного начинает юбилейный, 75-й сезон. Откроется он 2 июля в Летнем театре Морвокзала опереттой Исаака Дунаевского «Белая акация».

Об этом сообщила сегодня на встрече труппы театра директор – художественный руководитель Елена Редько.

Встречу коллектива руководитель предложила начать минутой молчания – в память тех актеров, которые ушли в прошлом – начале этого года. Среди потерь театра – ведущий артист Ярослав Донцов, заслуженный артист Украины Сергей Лукашенко. В начале этого года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался душа театра, народный артист Украины Николай Завгородний…

Главный режиссер Музкомедии Владимир Подгородинский рассказал о новых постановках, запланированных в этом сезоне. Так, в ближайшее время начнется работа над спектаклем «12 стульев» по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова. Музыка Александра Злотника, либретто и стихи Александра Вратарева и Владимира Подгородинского. Премьера запланирована на первую декаду октября.

Еще одна постановка, намеченная на этот год, – «Принцесса цирка» Имре Кальмана. Режиссер-постановщик – Георгий Ковтун. Спектакль будет идти на арене Одесского цирка. Следующий год начнется с подготовки юбилейного концерта, запланированного на март.

Закроет сезон театр новой постановкой «Безымянной звезды» по пьесе Михаила Себастьяна (музыка Марка Самойлова). «Это не капитальное возобновление, а новая постановка, новое прочтение, новая сценография», – настаивает В. Подгородинский.

Кроме того, по словам Е. Редько, планируется расширить музейную экспозицию. Она будет дополнена двумя частями. Первая посвящена семилетнему львовскому периоду театра и Михаилу Водяному, вторая – постановочной части, ее работам.

Полностью обновится портретная галерея артистов Музкомедии. Также в планах театра возобновить Международный конкурс артистов оперетты и мюзикла им. М. Водяного. «Он был задуман в 1990-е гг. и мы провели два таких конкурса. Потом было не до этого, невозможно было получить деньги из бюджета, а самостоятельно тоже не могли профинансировать», – рассказала худрук театра.

Театр обратился к правительству страны, чтобы его 75-летие включили в перечень юбилейных дат, отмечаемых на всеукраинском уровне. Это даст возможность получить дополнительное финансирование и провести конкурс. «Рассчитываем на поддержку наших народных депутатов», – добавила Е. Редько.

Участвовать в конкурсе уже изъявили желание Лодзьский (Польша) и Пльзеньский (Чехия) театры, Кишиневский театр оперы и балета, другие украинские музыкально-драматические театры. Планируется приглашать на конкурс и студентов-магистров консерваторий.

Также в планах – посвященная Музкомедии выставка в Историко-краеведческом музее. А в Театрально-художественном колледже состоится дефиле в костюмах, многие из которых «играли» в спектаклях, уже снятых из репертуара.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки

РђРЅРѕРЅСЃРё

Загружается...