14.06.2021 | Медицина

COVID-19: в воскресенье в Одессе вакцинированы 1 682 человека

В минувшее воскресенье, 13 июня, в Одессе в трех центрах массовой вакцинации населения прививку от коронавируса получили 1 тыс. 682 человека.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

В ходе первой сессии массовой вакцинации, состоявшейся 30 мая, было вакцинировано 377 человек, второй, прошедшей 6 июня, – 1 тыс. 329 одесситов.

Об этом сообщила сегодня в ходе аппаратного совещания в мэрии заместитель городского головы, курирующая департамента здравоохранения, Светлана Бедрега.

Чиновник добавила, что, следующая сессия состоится 21 июня. Это связано с тем, что в воскресенье, 20 июня, православные христиане отмечают Троицу, поэтому понедельник объявлен выходным днем.

Вакцинация будет проводиться, как и ранее, в трех центрах в Приморском, Суворовском и Киевском районах города. Кроме того, планируется задействовать спортзалы школ в микрорайонах Слободка, Большевик и Молдаванка.

Также С. Бедрега рассказала, что с 1 мая Одесская область по уровню вакцинации находится на последнем месте среди всех регионов Украины (за исключением Донецкой и Луганской областей). Но за последнюю неделю наметилась положительная динамика – было сделано 5 тыс. 237 прививок. Всего же с 30 апреля по 14 июня были вакцинированы 26 тыс. 716 одесситов.

Вице-мэр объяснила, что человек не может самостоятельно выбрать вакцину, которой он будет привит. Так, для вакцинации 13 июня Одесса получила 3 тыс. доз вакцины CoronaVac – по одной на каждый центр массовой вакцинации.

Также в город поступила AstraZeneca – для второй дозы тем, кто три месяца назад получил первую прививку этой вакциной. Сегодня начнется вакцинация AstraZeneca в коллективах.

Кроме того, в Одессу поступил Pfizer. В Украине разработана дорожная карта прививки этой вакциной, где определены категории граждан, которые будут ее получать. Сейчас начата вакцинация Pfizer педагогических работников.

Всего договор с НСЗУ на проведение вакцинации от COVID-19 заключили 11 центров первичной медико-санитарной помощи на сумму 12 млн. 688 тыс. грн.

Отвечая на вопрос присутствующих депутатов, почему по данному вопросу докладывает не руководитель департамента. а курирующий вице-мэр, а также по какой причине уволена с должности директора горздрава Елена Якименко, городской голова Г. Труханов ответил, что но определяет, кто будет докладывать на аппаратном совещании. Что же касается увольнения Е. Якименко, то, по его словам, она «написала заявление и ушла».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці