23.05.2021 | Политика

«Государственный терроризм»: европейские страны комментируют действия властей Беларуси

Западные государства выступили с резким осуждением принудительной посадки в Минске самолета авиакомпании Ryanair, летевшего из Афин в Вильнюс.

Роман Протасевич, 2017 год. AP Photo/Sergei Grits

Роман Протасевич, 2017 год. AP Photo/Sergei Grits

Схема полета самолета, на котором летел Роман Протасевич

Схема полета самолета, на котором летел Роман Протасевич

Накануне в столице Беларуси совершил экстренную посадку самолет авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс. Лайнер посадили якобы из-за сообщения о бомбе на борту. Телеграм-канал "Пул Первого", который публикует сообщения пресс-службы Александра Лукашенко, сообщил, что распоряжение посадить самолет в Минске отдал лично правитель страны. По его поручению для сопровождения пассажирского самолета в небо был поднят истребитель МиГ-29.

При этом, судя по информации на сайте Flihtradar24, самолет развернулся в сторону Минска, уже почти достигнув литовской границы. Никакой бомбы на борту найдено не было.

Во время досмотра пассажиров был задержан летевший этим рейсом оппозиционный журналист Роман Протасевич, бывший главный редактор телеграм-канала Nexta, освещавшего антилукашенковские протесты, и ведущий телеграм-канала "Беларусь головного мозга". Власти Беларуси обвиняют его в организации массовых беспорядков. На родине 26-летнему оппозиционеру может грозит смертная казнь.

Наиболее резкую позицию в связи со случившимся заняла Польша. "Угон гражданского самолета – беспрецедентный акт государственного терроризма. Он не может пройти безнаказанно", - сообщил премьер-министр Матеуш Моравецкий, призвав ЕС уже 24 мая решить вопрос об ужесточении санкций.

Президент Литвы Гитанас Науседа назвал принудительную посадку беспрецедентным событием. Он подчеркнул, что Протасевич получил в Литве политическое убежище. Призвав освободить активиста, президент потребовал от NATO и ЕС отреагировать на исходящую от белорусского режима угрозу.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб выразил возмущение действиями официального Минска. Он подчеркнул, что инцидент будет иметь самые серьезные последствия. Генеральный секретарь NATO Йенс Столтенберг сообщил, что речь идет об опасном и серьезном инциденте, потребовав провести международное расследование.

Международное агентство гражданской авиации выразило обеспокоенность инцидентом, "производящим впечатление" принудительной посадки. Оно отметило, что может идти речь о нарушении Чикагской конвенции, регулирующей международные авиаперевозки и их безопасность.

Выступила с заявлением и авиакомпания Ryanair: "Белорусский диспетчер сообщил нам о возможной угрозе на борту и дал нам указание проследовать в Минск, ближайший аэропорт. Проверка показала, что угрозы нет, после чего самолет продолжил путь. О случившемся были извещены компетентные инстанции, мы извиняемся перед пассажирами за неудобство". Имя Романа Протасевича в этом документе не упоминается.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300