29.04.2021 | Культура

«История и легенды одесского Пассажа»: презентация новой книги

«История и легенды одесского Пассажа» – так называется новая книга Евгения Волокина и Олега Губаря, презентация которой состоялась сегодня в Одесской национальной научной библиотеке.

Ирина Бирюкова

Ирина Бирюкова

Евгений Волокин

Евгений Волокин

Евгений Голубовский

Евгений Голубовский

Анатолий Дроздовский

Анатолий Дроздовский

Юлия Бойко

Юлия Бойко

В 1963 году писатель и драматург одессит Лев Славин написал рассказ «Итак, я жил тогда в Одессе...». Говоря о Дерибасовской, он вспомнил и «пухлый рококошный торговый "Пассаж", похожий на огромное пирожное с кремом». Это кулинарно-радостное описание дома было настолько понятно всем и каждому, что с тех пор, уже более полувека, прославленное творение архитектора Льва Влодека так и определяют – пирожным с кремом…

А о том, что происходило с одним из самых известных зданий Одессы и вокруг него с момента постройки (и даже раньше) и до наших дней, во всех деталях рассказывает новая книга. Ее презентация в старейшей и знаменитейшей библиотеке стала здесь первой публичной акцией после очередного локдауна и выхода из «красной» зоны, прошла с соблюдением карантинных мер и собрала людей, для которых история города – не что-то бывшее когда-то, навсегда застывшее в прошлом, а живое и настоящее.

Ирина Бирюкова, директор Одесской национальной научной библиотеки, призналась, что очень рада этой встрече, ведь именно так сюда возвращается жизнь, какой она и должна быть. «В библиотечном собрании могут быть миллионы книг, уникальных изданий. Но без людей, исследователей, без тех, кто приходит в библиотеку, работает с нами, делая все новые открытия, будто поднимая из-под пластов времени остатки Атлантиды и продолжая созидание Одессы, не было бы главного. Ведь пространство, которое мы создаем, – это пространство общения, без которого жизнь библиотеки не имеет смысла», – уверена Ирина Бирюкова.

Выход новой книги, ее представление читателям – событие всегда радостное. В настроении же сегодняшней встречи, теплой и камерной, эта радость была неотрывна от щемящей печали: Олег Губарь, вместе с Евгением Волокиным работавший над историей Пассажа, известный исследователь истории города, автор множества книг и публикаций, Почетный гражданин Одессы, в марте ушел из этой жизни.

В память о нем к презентации сотрудники библиотеки подготовили выставку с очень емким и точным названием «Влюбленный в Одессу», о нем говорили, избегая прошедшего времени, как говорят о человеке, который по-прежнему тут, просто – сейчас не в этом зале, но всегда – неподалеку…

Евгений Голубовский, известнейший одесский журналист и культуролог, вспоминает, что когда Олег Губарь начал заниматься темой «Пушкин в Одессе» и обозначил основные точки пушкинских маршрутов, одной из них стало место, на котором ныне находится Пассаж.

«Два года Пушкин ходил по Гимназской (так тогда называлась Дерибасовская улица) мимо стройки – здесь строился огромный дом Крамарева, предшественник Пассажа… Потом здесь жил со своим семейством младший брат поэта – Лев Пушкин, служивший в Одесской таможне, – рассказывает Евгений Михайлович. – Я ждал книгу о Пассаже, рад ее появлению. О городе можно говорить по-разному, есть много домов, история которых – это история Одессы. И всегда это история не только уникального здания, каким является Пассаж, это история людей.

Меня всегда интересовала судьба архитектора Льва Влодека, о котором, как оказалось, фактически ничего не было известно, ничего толком мы до сих не знаем о скульпторах, работавших в Пассаже, это Товий Фишель и Самуил Мильман. Так что, я рад, что такая работа ведется, она будет продолжена. И пусть эта книжка станет одной из многих».

«Тайны и легенды одесского Пассажа» – это четвертое исследовательское издание авторов проекта «Старая Одесса в фотографиях» (после альбомов «Дерибасовская угол Ришельевской, или Жизнь дома № 10», «История парка имени Т. Г. Шевченко и пляжа «Ланжерон» и «История Одессы в памятниках и скульптурах»). Все эти книги не только повествуют об истории знаковых уголков Одессы, но и показывают ее: в альбомах собраны сотни уникальных фотографий, на которых видно, как эти места менялись с течением времени.

Таким же образом построен альбом о Пассаже. Всего в нем – 282 оригинальные фотографии, причем большинство снимков и документов публикуются впервые. Многие иллюстрации в книге – из собрания Анатолия Дроздовского и Евы Красновой, исследователей и знатоков истории города, щедро делящихся своими открытиями. «Я рад, что материалы не лежат – они идут в работу, идут в книги, а значит – к людям», – говорит Анатолий Дроздовский.

Как и в работе над предыдущими книгами, в сборе материалов о Пассаже пришлось столкнуться с уже привычной проблемой, рассказывает Евгений Волокин. Дело в том, что если дореволюционный период в истории многих знаменитых городских объектов описан достаточно подробно, то все, что было после (довоенное время, годы оккупации, советские десятилетия) открывалось и собиралось воедино впервые.

Исследовались не только архивные материалы, газетная периодика, за помощью авторы решили обратиться к старожилам, которые помнят о магазинах, работавших в Пассаже, о гостинице с тем же названием, о мастерах-силуэтистах... И люди сразу откликнулись. Своими воспоминаниями поделились одесситы Леонид Авербух, Сергей Калмыков, Сергей Осташко, Лев Штерн, Ядвига Круглова и многие другие.

Друг проекта «Старая Одесса в фотографиях» Вячеслав Чухно помог связаться с живущим в Америке Семеном Кислиным, который в начале 1970-х годов был директором самого известного одесского продуктового магазина – гастронома № 1, размещавшегося в Пассаже (воспоминаниям Кислина о гастрономе его времени посвящена отдельная глава).

А одесситка Юлия Бойко, потомок семьи Влодек, предоставила для книги уникальные материалы, касающиеся самого архитектора (ранее они не публиковались). Она не один год занимается исследованием фамильной истории, ищет в архивах – украинских и зарубежных – документы, относящиеся к Льву Влодеку, по крупицам восстанавливает страницы его личной истории и истории всей семьи, древнего польского дворянского рода, основанного в XVI веке.

По словам Юлии Бойко, ей удалось собрать уже 900 оригинальных документов, и эта работа продолжается. О предке она рассказывает, как говорят о том, кого на самом деле знают и ценят.

Лев Влодек (настоящее его имя – Леон) родился 2 октября 1842 года в украинском городе Липовец Киевской губернии (сегодня это город в Винницкой области) в семье секретаря суда Липовецкого повета и губернского секретаря Леона Францева Влодека и его жены Олимпии Карловой Гасфорт. В Одессу приехал из Санкт-Петербурга, где в июне 1864 года завершил обучение в строительном училище Главного управления путей и сообщений. 18 октября 1871-го был назначен архитектором при Одесском градоначальнике, и на этой службе пребывал до 1912 года.

Лев Влодек был действительным членом Одесского городового попечительства детских приютов, почетным членом Одесского общества призрения неимущих и помощи нуждающимся, членом Одесского окружного правления Императорского Российского общества спасания на водах...

И всю жизнь строил красивые дома. В городе сохранилось почти 40 его зданий, занесенных в список культурного наследия Одессы. Это доходные дома и промышленные здания, учебные и развлекательные заведения, здания тюрьмы, цирка и трех гостиниц... И, конечно, Пассаж, ставший своеобразным памятником своему создателю, Пассаж – история которого – это история Одессы. И – ее людей.

«Тайны и легенды одесского Пассажа» подарены автором Одесской национальной научной библиотеке, библиотекам им. Франко и им. Грушевского.

А о том, как и где купить новую книгу, читайте здесь.

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300