24.03.2009 | Экономика

На дороги Одесской области нужно половину бюджета Укравтодора

Одесская область может получить на ремонт и строительство дорог только 10-15% от необходимого. Об этом заявил сегодня на коллегии в облгосадминистрации начальник облавтодора Виктор Костенко.

Он сообщил также, что для завершения строительства и ремонт дорог регионе нужно порядка 6 млрд. грн., а это, по его словам «половина бюджета Укравтодора». В частности, около 2 млрд. грн. необходимо на завершение работ на автотрассе Одесса — Киев.

В. Костенко подчеркнул, что в этом году из местных бюджетов средства на содержание дорог не выделяются. Должно поступить только 24 млн. грн. из Областного бюджета — на коммунальные дороги, также ожидается поступление 600 млн. грн. из госбюджета. 100 млн. из них уже поступили – на текущий ремонт дорог.

По его словам, до 15 апреля будет завершен ямочный ремонт на магистральных дорогах региона, а до 15 мая – на местных. Для этого руководитель облавтодора заключил договор с 10-ю подрядными организациями. Он отметил, что сделал это «на свой страх и риск», поскольку денег для расчета с подрядчиками у структуры нет. В. Костенко намерен попросить у Укравтодора 20-30 млн. грн. для расчета за эти работы.

«10 подрядных организаций могут в день укладывать по 10 тыс. т асфальтобетона. За 2 года при нормальном финансировании мы бы сделали все дороги», — считает специалист. По данным В. Костенко, в 2008-м построены, но не сданы в эксплуатацию 11 подъездных дорог. Из-за этого уже в нынешнем году регион не получил 300 тыс. грн. на выполнение аналогичных работ.

Также руководитель структуры сообщил, что 90% дорог в регионе не имеют землеотвода. Зачастую местные власти продают земельные участки у самых границ трасс и даже на них. В связи с этим возникают большие сложности при ремонте путей. В частности, нет возможности для их расширения. «Дороги распаеваны «под кромку», — отметил В. Костенко.

Кроме того, облавтодор закупил на 5 млн. грн. дорожные знаки и знаки с указанием населенных пунктов. По словам В. Костенко, в регионе практически нет дорожных знаков, а большая часть тех, которые установлены, не имеют законной силы, поскольку не зарегистрированы должным образом.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат