16.03.2021 | Город

Одесса из раньшего времени: от рынка – к скверу

В продолжение нашей рубрики «Одесса из раньшего времени» – Старобазарный сквер в центре города. Своим названием он обязан некогда работавшему здесь Вольному рынку.

Вольный рынок был устроен для торговли съестными припасами еще в 1795 году, нанесен на первые карты Одессы, а с появлением Нового базара переименован в Старый. Эта территория активно застраивалась в 1832-1844 годы согласно конкурсному проекту архитектора Г. Торричелли.

Здесь были четыре площади, названные по фамилиям торговавших тут купцов: Яловиковская (позднее – Кумбариевская), Черепенниковская, Посоховская, Шишмановская. По периметру они были застроены каменными двухэтажными домами с лоджиями на первом этаже и колоннами наверху. Над ними возвышалась каланча, на которой поднимали и опускали специальный флаг, сигнализировавший о начале и завершении дневной торговли. Позднее в башне были установлены башенные часы с двумя циферблатами.

Со временем на Старом базаре появились многочисленные деревянные лавки и лавочки, а также навесы, будки и пр., и к началу ХХ века он превратился в некое подобие барахолки. Свое торговое значение утратил в 1920-е годы: его «задавил» рынок «Привоз». С 1950-х на этой территории находится сквер.

Больше фото и артефактов Одессы из раньшего времени – на страницах нашего проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Увидеть и обсудить, каким был город, вспомнить, как он менялся, можно в нашей группе в «Фейсбуке».

Подробнее почитать об этом – в строго документальных и иллюстрированных десятками оригинальных фото книгах авторов проекта. И – в нашем Telegram-канале.

Присоединяйтесь!

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300