12.03.2021 | Медицина

COVID-19: эпидситуация в Одесской области значительно ухудшилась

Эпидемическая ситуация с COVID-19 в Одесской области в течение последних дней значительно ухудшилась. Об этом сообщил сегодня главный санитарный врач региона Виталий Гончаров.

Он напомнил, что сегодня исполнился год с того дня, как в области был официально зарегистрирован первый пациент с коронавирусом. За прошедшее время в регионе лабораторно подтверждены 90 тыс. 605 случаев COVID-19, зафиксированы 1 тыс. 522 летальных исхода, связанных с этой инфекцией. Преодолели болезнь 81 тыс. 18 жителей области, активными остаются 8 тыс. 605 случаев.

Как напомнил В. Гончаров, наблюдаемая сейчас активизация эпидпроцесса началась в середине февраля, и темп роста заболеваемости сохраняется. Так, за последнюю неделю число новых случаев COVID-19 возросло на 48%, зарегистрировано свыше 3 тыс. больных (против порядка 2 тыс. на предыдущей неделе). Почти вдвое увеличилось количество пациентов, регистрируемых в течение суток (в среднем сейчас это около 450 человек).

Кроме того, за неделю значительно выросло число госпитализаций больных – на 58% (502 против 317-ти). Это говорит об увеличении доли тяжелых форм течения болезни (В. Гончаров считает одной из основных причин несвоевременное обращение за медицинской помощью).

Также уже есть случаи групповых заболеваний. Отмечены они, в частности в учреждениях образования – как среди учащихся, так и среди педагогов (Одесса, Любашевский, Белгород-Днестровский и Овидиопольский районы).

Специалист уточнил, что рост заболеваемости происходит во всех возрастных группах, но наиболее уязвимы люди возрастом 30 – 49 лет (рост – 45%) и 50 – 65 лет (рост – 54%).

Кроме того, возросло число случаев коронавируса у детей. В. Гончаров эту тенденцию связывает с возобновлением ученого процесса в школах и тесным общением ребят. В связи с этим областная комиссия по вопросам технико-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям приняла решение о возвращении к дистанционному формату обучения. С 15 марта школы вновь перейдут на «дистанционку».

«Если характеризовать интенсивность эпидемического процесса, то на каждые 100 тыс. населения болеют 3 тыс. 824 человека. Эта цифра увеличивается еженедельно, и положительной динамики мы не видим. Сбываются прогнозы ВОЗ об очередном подъеме заболеваемости в марте-апреле. По данным мониторинга в области динамика инфицирования и госпитализации приближаются к показателям эпидемической опасности. В случае, если хоть один из этих признаков превысит критерии, наш регион перейдет из «желтой» в «оранжевую» зону», – констатировал главный санврач области.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300