04.02.2021 | Криминал

Задержан одессит, подозреваемый в сегодняшнем «минировании» суда

В Одессе задержали подозреваемого в «телефонном терроризме»: 38-летний одессит известил сегодня утром об угрозе взрыва в Малиновском районном суде города.

В ходе проверки, проведенной полицейскими, взрывотехниками, кинологами, ничего взрывоопасного не обнаружили. Вызов оказался ложным.

Фигуранта «вычислили» сотрудники полиции при оперативном сопровождении СБУ. У него изъят мобильный телефон, с которого и было отправлено сообщение о псевдоминировании. По словам мужчины, «заминировав» суд, он надеялся отсрочить судебное заседание по делу о мошенничестве, по которому проходит как обвиняемый. Как уточнили в областной прокуратуре, речь идет об обмане доверчивых клиентов, которым были обещаны посреднические услуги по таможенному оформлению грузов через брокерские фирмы по минимальной цене.

Прокомментировали сегодняшнее задержание и в областном управлении Службы безопасности Украины. Здесь считают, что подозреваемый причастен не к одному, а к почти трем десяткам аналогичных инцидентов: в 2019-2020 гг. «минировал» здания государственных органов, судов, коммерческих структур в Одессе и других регионах.

Как постоянно подчеркивают силовики, подобные «шутки» «телефонных террористов» общественно опасны, поскольку «создают обстановку всеобщего страха, порождают панику, дестабилизируют работу государственных органов. А для проверки достоверности сведений и предупреждения негативных последствий привлекаются значительные финансовые и человеческие ресурсы». Наказание за ложный вызов – от двух до шести лет лишения свободы, а в случае повторного «подвига» – до восьми.

Видео: Главное управление Нацполиции в Одесской области.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300