23.03.2009 | Криминал

Картина Караваджо, похищенная в Одессе, уже не в Украине?

Шедевр Микеланджело Меризи да Караваджо «Взятие Христа под стражу», похищенный из Одесского музея Западного и Восточного искусства, скорее всего, вывезен за пределы Украины.

Такое предположение высказал начальник управления уголовного розыска Главного управления МВД Украины в Одесской области Андрей Пинигин. «Вряд ли картина находится в стране — я более чем в этом уверен», — цитирует правоохранителя ИА «Одесинформ». По его словам, сотрудники МВД постоянно отрабатывает поступающую информации о местонахождении картины, однако утешительных результатов пока нет.

Напомним: картина одного из самых знаменитых итальянских художников XVI-XVII веков была единственным полотном великого мастера, находившимся в Украине. Подлинность холста в 50-е годы прошлого столетия была доказана московским искусствоведом Малицкой, а в 2005-м подтверждена испанскими экспертами.

Шедевр был украден из Одесского музея Западного и Восточного искусства в ночь на 1 августа 2008 года. В музее в момент кражи находился один охранник, а на окнах отсутствовали решетки. Сигнализация, которая была установлена в музее в 1996 году и состояла из акустических датчиков на стеклах окон, включающих сирену только при повреждении стекла, не сработала.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат