29.01.2021 | Медицина

Календарный план вакцинации украинцев: кто и когда получит прививку

Министерство здравоохранения представило календарный план вакцинации украинцев от коронавируса. Ожидается, что вакцинация населения начнется в феврале.

Об этом сообщает пресс-служба Кабмина, передает РБК-Украина.

Календарный план состоит из 5 этапов вакцинации девяти групп населения. В плане также отмечено, кто, когда и где будет получать прививку от коронавируса.

Февраль-апрель: 367 тысяч медиков стационаров и участники ООС.
Апрель-май: 1,9 млн лиц в возрасте 80+ лет и работников первичной медпомощи.
Май-июнь: 363 тысячи других медработников.
Июнь-июль: 2,9 млн лиц в возрасте 70-79 лет.
Июль-август: 640 тысяч сотрудников структур госбезопасности.
Август-сентябрь: 2,3 млн лиц в возрасте 65-69 лет.
Сентябрь-октябрь: 1,4 млн работников образования.
Октябрь-ноябрь: 2,8 млн лиц в возрасте 60-64 года.
Ноябрь-декабрь: 1,7 млн представителей других категорий.

Записаться на прививку от коронавируса в Украине можно будет несколькими способами. В частности, на вакцинацию можно будет записаться через своего семейного врача. Об этом в интервью "ТСН" рассказал главный государственный санитарный врач Виктор Ляшко.

Как заявил санврач, для записи на прививку необязательно иметь семейного врача. Для записи на вакцинацию от коронавируса будет 3 механизма.

"Там будет три механизма, как это можно будет сделать: записаться, записаться к семейному врачу, получить приглашение в телефонном режиме от Центра первичной медико-санитарной помощи", - сказал он.

По словам Ляшко, сейчас в Украине разрабатывают специальный сайт, который будет содержать информацию о COVID-вакцинанции. Также на том сайте можно будет онлайн записаться на прививку от коронавируса.

"10 февраля у нас уже будет полностью протестировано модуль иммунопрофилактики. И параллельно с этим будет запущен сайт. Параллельно разрабатывается такая же коммуникационная кампания. Будем говорить, что сегодня вакцинируются и записываются такие группы риска. Будут четко показывать, где, в каком месте, можно сделать прививку", - рассказал санврач.

Напомним, вакцинация от коронавируса в Украине может начаться уже 15 февраля. Однако эта дата не является окончательной. Между тем, сегодня парламент разрешил начать вакцинацию от коронавируса в Украине. Нардепы одобрили законопроект об экстренном применении COVID-вакцин.

РБК-Украина

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300