27.01.2021 | Общество

Раскопки в лагере смерти: археологи вернули имена погибшим в Собиборе детям

Археологи, ведущие раскопки на месте нацистского лагеря смерти Собибор в Польше, обнаружили металлические жетоны, которые носили на шее уничтоженные здесь еврейские дети, депортированные из Голландии.

Леа Юдит Де Ла Пенья и найденный в Собиборе ее медальон. Фото медальона: Йорам Хаими. Фото Леа Юдит Де Ла Пенья предоставлено Лиз Дейкстра/Майданек

Леа Юдит Де Ла Пенья и найденный в Собиборе ее медальон. Фото медальона: Йорам Хаими. Фото Леа Юдит Де Ла Пенья предоставлено Лиз Дейкстра/Майданек

Дэди Зак и найденный медальон Фото медальона: Йорам Хаими. Фото Дэди Зака предоставлено Joods Monument

Дэди Зак и найденный медальон Фото медальона: Йорам Хаими. Фото Дэди Зака предоставлено Joods Monument

Медальон Анни Каппер

Медальон Анни Каппер

На жетонах выбиты имена и даты рождения детей, а также название городов, в которых они жили.

Раскопки в Собиборе продолжаются уже несколько лет. Руководят ими израильтянин Йорам Хаими, поляк Войцех Мазурек и голландец Ивар Схуте, а участвуют, в том числе, и местные добровольцы. Находки, страшные "паспорта" периода Холокоста, будут представлены в новом корпусе музея.

"Насколько нам известно, такие жетоны обнаружены только в Собиборе. Они разных образцов. Это указывает, что, скорее всего, это была инициатива родителей, надеявшихся, что так детей удастся найти в хаосе Второй мировой войны. Имена детей – Леи, Деди, Анни, Давида – возвращают личность тем, кто был строчкой в нацистской статистике", - говорит Йорам Хаими.

Он рассказывает, что археологи связались с мемориальным центром Камп Вестерборк на месте расположенного в Голландии транзитного лагеря, откуда евреев отправляли в лагеря уничтожения, и запросили дополнительную информацию.

"Я копаю в Собиборе десять лет, но тот день был самым страшным. Нам ответили сразу. Мы стояли с жетонами у крематориев. И тут на телефон приходят фотографии улыбающихся, хрупких детей. Их отправили сюда, чтобы убить. И ты стоишь и думаешь: как такое вообще могло быть?" - вспоминает израильский ученый.

Леа Юдит Де Ла Пенья погибла, когда ей было шесть лет. Она родилась 11 мая 1937 года в Амстердаме. На фотографии она совсем маленькая девочка, сидящая рядом с сервированным для чаепития столом.

Жетон восьмилетнего Деди Зака был обнаружен внутри крематория, в копоти. Он родился 23 февраля 1935 года. Они были доставлены в Собибор так называемым "детским транспортом" - эшелоном, в котором находились дети в возрасте 4-8 лет, отправленные на смерть без родителей. На фото он улыбается фотографу.

Анни Каппер было 12. Ее жетон был найден рядом с одним из массовых захоронений. Она родилась в 1931 году. Семья Анни жила в Амстердаме и была депортирована в Собибор 30 марта 1943 года. В 25 вагонах эшелона было 1255 человек. Прибыли они в лагерь смерти 2 апреля. Всех сразу отправили в газовые камеры.

Судьбу Анни разделил и прибывший тем же транспортом Давид Иегуда ван дер Вельде, которому было 11 лет. Его жетон сохранился не полностью. Тем не менее, ученым удалось установить имя мальчика.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300