18.01.2021 | Город

Одесса из раньшего времени: авария конки в центре города

В продолжение нашей рубрики «Одесса из раньшего времени» – уникальное фото дорожно-транспортного происшествия начала 1900-х годов: авария конки на Тираспольской площади.

Конка была предшественницей электрического трамвая: вагоны по рельсовым путям тянули лошади, управляемые кучером. Остановка конной железной дороги на Тираспольской площади, со временем ставшей центром пассажирских перевозок в Одессе, существовала с 1880 года, здесь пересекались несколько маршрутов.

Чтобы пассажиры в ожидании поездки не томились от жары, тут высадили деревья и соорудили фонтан. А с 1910-го вместо проигравшей в конкурентной борьбе с прогрессом конки по ее старым линиям начали запускать трамваи, пришедшие на смену лошадям.

Что ж до Тираспольской площади, то впервые в Одессе это название было зафиксировано в архивных документах в 1875 году, а связано с тем, что и сама площадь, и отходящая от нее улица были частью Тираспольского тракта, дороги на Тирасполь. Как выглядел этот уголок города в разные периоды своей истории, можно увидеть здесь.

Больше фото и артефактов Одессы из раньшего времени смотрите на страницах нашего проекта «Старая Одесса в фотографиях».

Увидеть и обсудить, каким был город, вспомнить, как он менялся, можно в нашей группе в «Фейсбуке».

Подробнее почитать об этом – в строго документальных и иллюстрированных десятками оригинальных фото книгах авторов проекта. И – в нашем Telegram-канале.

Присоединяйтесь!

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300