21.03.2009 | Экономика

Александра Кужель хочет срочно выставить на аукцион имущество ЧМП — «пока не доворуют»

В понедельник председатель Государственного комитета по регуляторной политике и предпринимательству Александра Кужель огласит свое решение по жалобе санатора Черноморского морского пароходства.

На пресс-конференции в Одессе она сообщила, что Владимира Шнякина, по его словам, Министерство экономики лишило лицензии арбитражного управляющего. Сейчас материалы находятся на проверке у юристов комитета. «Если наше мнение совпадет с мнением Минэкономики, в понедельник я подпишу отказ в апелляции, и на ЧМП будет назначен новый санатор», — сказала Александра Кужель.

Она также сообщила, что в докладе Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по этому вопросу рекомендует срочно выставить на аукцион оставшееся имущество пароходства, «пока не доворуют». «Имущество ЧМП разворовывалось много лет, и, если его срочно не продать, ничего не получат ни городской, ни государственный бюджет», — уверена глава Госкомпредпринимательства. Все же долги предприятия составляют 43 миллиона гривен.

Напомним: санация (экономическое оздоровление) ЧМП началась в 2006-м – по инициативе совета кредиторов. В июле 2008 года коллегия Госдепартамента морского и речного транспорта постановила, что после санации пароходства его одесская недвижимость (здания в центре города, межрейсовая база моряков, склады и др.) будет продана. В августе план санации утвердил Одесский областной хозяйственный суд. Назначенный санатором Владимир Шнякин пообещал, что не позволит разворовать собственность ГСК. Однако против этой кандидатуры выступили представители Министерства транспорта, комитета кредиторов ЧМП и коллектива компании.

Ранее санатором был президент пароходства Евгений Кожевин. В феврале прошлого года его арестовали — по обвинению в злоупотреблении служебным положением во время работы на железной дороге. Как сообщала пресс-служба Генпрокуратуры, по указанию руководства «Укрзалiзницi» специалист заключил заведомо убыточные для государственного предприятия договоры с компанией «Укринвопроминвест». Ущерб составил 49,6 миллиона гривен. В январе 2009-го дело было передано в суд. Представители ГСК ЧМП заявляли, что обвинения в адрес президента компании связаны с желанием обанкротить ее.

Справка. Официальной датой образования Черноморского морского пароходства считается 16 мая 1833 года. В 1991-м на балансе ЧМП числилось 350 судов основного флота и свыше тысячи — вспомогательного. До распада СССР доходы компании достигали 1 миллиарда долларов в год. Однако уже в 1993-м ее долги превысили 200 миллионов долларов. В том же году был образован акционерный концерн «Бласко», на чей баланс перешли суда ЧМП. Большинство из них было продано. Летом 2008-го флот ГСК составляли 6 единиц.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат