11.12.2020 | Наука

Раскрыта полувековая загадка останков древнего человека

Антропологи Национального центра научных исследований (CNRS) и Национального музея естественной истории Франции раскрыли полувековую тайну останков неандертальца, жившего около 41 тысячи лет назад.

Фото: Antoine Balzeau / CNRS / MNHN

Фото: Antoine Balzeau / CNRS / MNHN

Ученые обнаружили доказательство, что останки ребенка двухлетнего возраста были преднамеренно захоронены, что указывает на существование у древних людей довольно сложных ритуалов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Исследователи тщательно проанализировали кости, найденные на стоянке неандертальцев Ла Феррасси на юго-западе Франции и хранящиеся в музее уже 50 лет, начиная с 1970-х годов. Специалисты также изучили записные книжки и полевые журналы археологов, проводивших раскопки и убежденных, что ребенок был похоронен.

Согласно полученным результатам, первоначальный вывод ученых был верным: останки ребенка действительно были похоронены. Таким образом, исследователи не подтвердили ныне популярную точку зрения, согласно которой версия о преднамеренном захоронении стала результатом ошибок в методах археологов.

Останки оказались в более древнем слое осадочных пород, то есть древние люди специально вырыли яму, куда аккуратно поместили тело. Эту точку зрения подтверждает и то, что на останках не было следов ни зубов животных, ни какого-любого воздействия, а значит, тело быстро закопали.

Лента.Ру

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці