30.11.2020 | Экология

В Одессе переданы в правоохранительные органы материалы о повреждении «пушкинского» тополя

Государственная экологическая инспекция в Одесской области передала в правоохранительные органы материалы для открытия уголовного производства по факту повреждения «пушкинского» тополя.

Фото Анны Куприй

Фото Анны Куприй

Как сообщило сегодня ведомство, речь идет дереве, которое больше 200 лет находилось на Торговой улице в Одессе. Это природный памятник местного значения. Поэтому предполагаемая статья Уголовного кодекса – об умышленном уничтожении или повреждении объектов природно-заповедного фонда. Материальный ущерб, нанесенный государству, оценен в 125 тыс. 466 грн.

Канадский тополь был одной из «точек» экскурсий, вокруг него существует ряд легенд. Так, дерево называют пушкинским: по одной из версий, поэт посадил тополь, по другой – забирался по нему в окно Амалии Ризнич.

Экскурсоводы и забили тревогу, увидев гигантское (1,5 м в обхвате) дерево без ветвей. Гид из агентства «Тудой-сюдой» Анна Куприй 23 ноября опубликовала фото, а специалисты комментировали, что «кронирование» осуществлено не по правилам санитарной подрезки. На коммунальном предприятии «Горзелентрест» заявили, что работы провела управляющая компания, которая обслуживает дом, причем по своей инициативе и без разрешения.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Держпраці