История Пассажа
История Пассажа

30.10.2020 | Правоохранительные органы

После выборов в Одесской области: полиция продолжает фиксировать нарушения

В Одесской области сдача избирательных протоколов участковыми избирательными комиссиями в территориальные затягивается из-за большого количества нарушений.

Лишь за прошедшие сутки полиция получила 10 сообщений о правонарушениях, связанных с выборами и подсчетом голосов. Об этом заявил сегодня на брифинге глава облгосадминистрации Максим Куцый.

«Мы видим попытки некоторых политических сил вмешаться в результаты местных выборов. Есть определенные точки напряжения. Это, прежде всего, Одесса и Затока, где из-за большого количества нарушений усиленно работают правоохранительные органы. На местных ТИКах возникают и курьезные, и серьезные правонарушения – постоянные фейковые минирования, порча избирательных бюллетеней, ссоры между членами комиссий, которые представляют различные политические силы. На все сообщения оперативно реагируют полиция и СБУ», – заверил чиновник.

Начальник Главного управления Нацполиции в Одесской области Олег Бех сообщил, что с начала избирательного процесса в полицию поступило 1 тыс. 67 заявлений и сообщений. Они касались нарушений порядка выдачи агитации, изготовления и распространения агитации без выходных данных, фальсификации избирательных документов и др. В Единый реестр досудебных расследований внесено 84 уголовных производства, 54 из них связаны именно с избирательным законодательством. 24 – с подкупом избирателей.

Так, 15 октября было возбуждено дело в отношение двух подозреваемых, пытавшихся подкупить избирателей. Им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 610 тыс. грн. Эти граждане предлагали избирателям по 1 тыс. грн. за голос в пользу одного из претендентов на выборах. Обнаружен список лиц, которые были готовы продать свои голоса за любого кандидата.

В этот же день «на горячем» пойманы посредник и глава избирательной комиссии № 370 – во время получения ими 43,5 тыс. долл. для дальнейшего подкупа избирателей.

24 октября следственный отдел Измаильского отдела полиции открыл уголовное производство и задержал 42-летнего гражданина РФ. Он организовал выезд на трех автобусах 52-х граждан Украины, которые должны были проголосовать в Белгород-Днестровском районе Одесской области – за денежное вознаграждение по 400 грн.

О. Бех также сообщил, что к настоящему времени все 1 тыс. 434 участковые комиссии в регионе закончили подсчет голосов, но 68 из них еще не сдали документацию в территориальные избирательные комиссии. Что ж до ТИК, только 20 из имеющихся 94-х полностью завершили сдачу результатов выборов в районный и областной избирком.

По мнению руководителя ГУНП, причина задержки в том, что члены большинства ТИК «не спешат исполнять свои обязанности», работа фактически саботируется, затягивается процесс проверки избирательной документации. Как отметил О. Бех, члены ТИК систематически отсутствуют на рабочих местах. А тем временем в коридорах административных зданий, где теризбиркомы расположены, одновременно находятся (без соблюдения карантинных норм) большое количество членов участковых комиссий, которые, чтобы сдать документы, проводят в очереди по 13 – 15 часов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Реклама альбомов_2  300