20.07.2020 | Медицина

За последнюю неделю в Одессе выявлено 159 человек с COVID-19

В Одессе вторую неделю наблюдается рост заболеваемости COVID-19. На прошлой неделе лабораторно подтверждены 159 случаев коронавирусной инфекции, на предыдущей – 117.

Об этом сообщила сегодня директор муниципального департамента здравоохранения Елена Якименко.

Она также отметила, что за последнюю неделю увеличилось число стационарных больных – с 78-ми до 123-х. Для их размещения в городской клинической инфекционной больнице задействовали пять отделений на 195 коек. Также решено перепрофилировать для лечения пациентов с COVID-19 еще два отделения на 60 коек. В связи с этим больных с острыми вирусными гепатитами переводят в ГКБ № 10, а с менингитами – в ГКБ № 5.

Кроме того, возникла необходимость усилить медперсонал инфекционки – привлечь резерва из других медучреждений города.

По данным на утро 20 июля, на лечении в городской клинической инфекционной больнице находятся 109 пациентов с COVID-19. Из них 13 человек – в тяжелом состоянии, 87 – в состоянии средней тяжести, 9 – в удовлетворительном. Пациентов на ИВЛ в больнице нет.

В целом по области по состоянию на утро 20 июля лабораторно подтверждены 2 тыс. 581 случай COVID-19 (из них 683 – в Одессе). За последние сутки выявлен 51 новый (10 – у одесситов, 41 – у жителей районов региона).

Е. Якименко также сообщила, что всего в городе зарегистрировано 17 летальных случаев от осложнений коронавирусной болезни. На прошлой неделе зафиксировано четыре. Так, умерли пациентки 75-ти и 82 лет. У первой была сердечно-легочная патология, у второй – тяжелая сердечно-сосудистая, как и у еще одного умершего – 66-летнего мужчины, страдавшего, кроме того, онкологическим заболеванием. В числе умерших также – 37-летний одессит, госпитализированный в клинику «Одрекс».

Анализ показывает, что 59% умерших – люди старше 60 лет с тяжелыми сопутствующими патологиями. Все обратились на поздних сроках развития заболевания – на пятый-шестой день и позже. Вместе с тем, зафиксирован случай, когда 94-летний мужчина, поступивший в больницу в первые сутки заболевания, выздоровел и выписан в удовлетворительном состоянии.

Всего с начала эпидемии в Одессе выздоровели 358 человек, что составляет 65% заболевших (по Украине этот показатель – 44%), продолжают болеть 308 одесситов.

По информации вице-мэра Светланы Бедреги, за последнюю неделю Одесса переместилась с 11-го на 10-е место по Украине в рейтинге распространения заболевания.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80