14.03.2009 | Культура

Лесь Подеревьянский: «Для меня вся лексика — цензурная»

В одесской галерее современного искусства «NT-Art» прошли литературные чтения Леся Подеревьянского — художника и писателя, творчество которого вызывает неоднозначные отклики.

С одной стороны — художник в третьем поколении, выпускник Академии искусств, ученик Татьяны Яблонской, классик модерной украинской литературы. С другой — культовая персона украинского андерграунда, скандальный писатель, обильно использующий в своих произведениях ненормативную лексику. Выставка живописи автора состоится в этой же галерее в начале 2010 года. А его вечером открывается цикл литературных чтений, которые отныне будут проводиться здесь регулярно.

«Для меня вся лексика — цензурная», — заявил журналистам Лесь Подервьянский на пресс-конференции. По его мнению, возрастных ограничений для читателей столь откровенной литературы создавать не следует, а воспитывать подрастающее поколение лучше не нотациями, а личным примером. К богатой лексике Лесь пристрастился во время службы в армии, но до сих пор ему, по его собственному признанию, так и не удалось перещеголять своих тогдашних командиров.

Во время чтения по просьбе своих одесских поклонников писатель исполнил пьесы «Діана», «Нірвана, або Альзо шпрех Заратустра», а также другие сочинения, известные по публикациям или записям в авторском исполнении. Как сообщил Подервьянский, в процессе подготовки к съемкам находится художественный фильм по его сценарию «Ваша Галя балувана», но говорить о нем пока рано, имеется только треть от нужной для постановки суммы.

Лесь (Александр) Подервьянский родился 3 ноября 1952 года в Киеве. Закончил Киевскую художественную академию. Член Союза художников Украины с 1980 года. Наиболее известные персональные и групповые выставки: «Art Expo-2000», Нью-Йорк; экспозиция современного искусства, Kиев (1995); «Гласность», Нюрнберг (1991). Были также вернисажи в Швеции и России. Картины Подервьянского хранятся в музеях и частных коллекциях в Украине, в России, Германии, Швеции, Великобритании, Израиля и США.

Подервьянский — автор более пятидесяти пьес, книг «Герой нашого часу» («Кальварія», 2001), «Множення в умі, або Плинність часу» («Фоліо», 2007).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат