30.03.2020 | Медицина

В Одесской инфекционной больнице – 38 пациентов с подозрением на коронавирус

В Одесской городской клинической инфекционной больнице по состоянию на утро 30 марта находятся 38 пациентов с подозрением на коронавирус COVID-19.

Фото с Официального сайта Одессы

Фото с Официального сайта Одессы

Все они проверены экспресс-тестами. У всех, у кого диагноз был подтвержден, взяты смывы и направлены на ПЦР-диагностику. С 26 марта такие анализы делаются в Одессе, в Областном лабораторном центре, сообщила сегодня директор муниципального департамента здравоохранения Елена Якименко.

Всего в медучреждении, по ее данным, находятся 167 пациентов; 73 лечатся от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), у восьми диагностирована пневмония, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

В ходе аппаратного совещания в мэрии специалист рассказала, что за последние три дня в инфекционной больнице провели 67 «быстрых» тестов. Из Областного лабораторного центра поступила информация о 165-ти людях, которые находились в контакте с инфицированными или приехали из стран, неблагополучных по COVID-19. Протестированы 16 из них, результат – отрицательный. Все они, заверила чиновник, находятся под наблюдением семейных врачей.

Е. Якименко добавила, что сейчас медучреждение использует те английские экспресс-тесты, которые закупил город за собственные средства. Они пришли с инструкцией по применению и сертификатом качества. Также они позволяют брать анализ из капиллярной крови из пальца.

Китайские же тесты делаются только из венозной крови, что может способствовать распространению заболевания. Кроме того, на такие тесты, присланные из Киева Министерством здравоохранения, до сих пор не пришли сертификаты и инструкции по применению. К тому же есть сомнения по их качеству. Поэтому эти тесты не используются.

Е. Якименко также сообщила, что 15 тестов от благотворителей получила городская клиническая больница № 1 (Еврейская). По словам главврача, на них есть соответствующие сертификаты и инструкции по применению.

Руководитель горздрава, кроме того, проинформировала, что на прошлой неделе в ГКБ № 1 от пневмонии умер пациент. Результатов вскрытия пока нет, поэтому нельзя сказать, был ли у него коронавирус.

Всего по состоянию на 30 марта в Одесской области зафиксированы восемь лабораторно подтвержденных случаев COVID-19.

В Украине в целом их число увеличилось до 480-ти (по данным Министерства здравоохранения, за минувшие сутки выявлено 62 новых). Зарегистрированы 11 летальных исходов (вчера их было 9). Выздоровели шесть человек.

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции и уменьшению риска ее распространения:

1. Часто и тщательно мойте руки с мылом не менее 20 секунд или обрабатывайте их антисептиком с содержанием спирта не менее 60%.
2. Не касайтесь грязными руками лица, особенно глаз, носа и рта.
3. Регулярно проветривайте помещение и дезинфицируйте поверхности, мобильный телефон, компьютерную технику.
4. Будьте сознательными и сократите социальную активность.
5. Избегайте рукопожатий и других физических контактов при встрече с друзьями, коллегами, знакомыми, соседями.
6. Избегайте мест массовых скоплений людей. Старайтесь соблюдать с людьми дистанцию не менее двух метров, особенно с теми, кто имеет симптомы ОРВИ.
7. Организуйте условия для дистанционной работы сотрудников.
8. При кашле и чихании закрывайте нос и рот одноразовой салфеткой, которую после использования нужно выбросить. Если это невозможно, кашлять следует в сгиб локтя, а не в ладонь.
9. Если заболели — оставайтесь дома и позвоните своему семейному врачу.
10. Сохраняйте спокойствие и не паникуйте.
11. Используйте и распространяйте информацию только из проверенных источников.

Что делать в случае заболевания респираторной инфекцией:

1. При появлении первых симптомов ОРВИ незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, особенно после посещения территорий с высоким уровнем коронавируса.
2. Посещать медицинское учреждение лично не рекомендуется. Позвоните своему семейному врачу или педиатру (если заболел ребенок).
3. Если вы не заключили декларацию с врачом — звоните на бесплатную круглосуточную «горячую линию» по вопросам коронавируса в Одессе: 15-50 — со стационарного телефона и 0-800-50-15-50 — с мобильных.
4. Опишите врачу симптомы и историю путешествий. Отдельно сообщите, были ли вы в контакте с людьми, которые потенциально могут быть инфицированы (например, теми, кто вернулись из стран, где зарегистрированы вспышки COVID-19).
5. Дальнейший алгоритм действий вам сообщит ваш врач или оператор колл-центра. Выполняйте инструкции своего врача. Решение о необходимости проведения тестирования на COVID-19 в каждом конкретном случае принимает врач.
6. При неотложных состояниях (температура выше 38 градусов, которая не сбивается, затрудненное дыхание) звоните в службу экстренной медицинской помощи «103».
7. В случае заболевания оставайтесь дома, не ходите на работу, воздержитесь от посещения общественных мест.
8. При необходимости контакта с членами семьи или другими людьми используйте медицинскую маску, особенно если есть кашель, насморк. Маску нужно менять каждые 4 часа или как только она стала влажной. Повторно использовать маску нельзя.

Запишите и разместите так, чтобы найти как можно быстрее, следующие номера телефонов:

- номер мобильного телефона вашего семейного врача или педиатра;
- номер регистратуры Центра первичной медико-санитарной помощи или амбулатории, где работает ваш врач.

Позаботьтесь о том, чтобы у ваших родителей, бабушек, дедушек и других родственников также были номера телефонов, по которым они могут обратиться за консультацией и помощью.

Рекомендации по профилактике COVID-19 для пожилых людей:

1. Придерживайтесь общих рекомендаций относительно гигиены.
2. Без неотложной надобности не выходите из дома.
3. Не идите к своему врачу, чтобы измерить давление и пообщаться. При необходимости получить консультацию позвоните врачу по телефону.
4. Если вы пользуетесь программой «Доступные лекарства», то в случае окончания запаса медикаментов обращайтесь к своему семейному врачу по телефону, чтобы получить электронный рецепт дистанционно.
5. Пользуйтесь помощью родственников и соседей в случае необходимости приобрести лекарства или продукты.

Рекомендации по профилактике COVID-19 на рабочем месте:

1. Здоровайтесь с коллегами бесконтактно, без рукопожатий.
2. Мойте руки перед входом в кабинет или помещение; не касайтесь чистыми руками перил, ручек дверей и т.п.
3. Регулярно дезинфицируйте поверхности в помещениях, где вы находитесь, и поверхности приборов и устройств, на которых работаете, например, дверные ручки, столы, перила, подоконники, клавиатура, смартфон, пульт управления, кассовый аппарат и т.п.
4. Регулярно проветривайте помещение.
5. Не проводите собраний коллективов, максимально используйте онлайн-ресурсы для организации совещаний и конференций.
6. Позаботьтесь о защите персонала, работающего с людьми. Соблюдайте дистанцию.
7. Позаботьтесь о безопасном приеме еды на работе.
8. Если вы заболели — оставайтесь дома, не позволяйте находиться на рабочем месте сотрудникам с симптомами респираторной инфекции.

В Одессе работает «горячая линия» по вопросам коронавируса:
15-50 – бесплатно со стационарных телефонов;
0-800-50-15-50 – бесплатно с мобильных телефонов.

Ответы на другие вопросы и актуальную информацию о новом коронавирусе можно получить на официальном сайте, созданном правительством Украины covid19.com.ua.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат