23.03.2020 | Город

Карантин: Одесский центр админуслуг переходит на ограниченный режим работы

С сегодняшнего дня, 23 марта, Центр административных услуг Одесского горсовета переходит на ограниченный режим работы – в связи с карантином по коронавирусу.

Фото Вячеслава Тенякова

Фото Вячеслава Тенякова

Как сообщил муниципальный департамент информации, «перечень услуг сокращается до критически необходимого». В период карантина будут оказываться следующие админуслуги:

– регистрация и снятие с регистрации места проживания;
– оформление паспорта в связи с кражей, утерей и порчей, при острой необходимости – при достижении 14 лет;
– вклейка фото при достижении 25 и 45 лет;
– справка о регистрации места проживания к ID-паспорту;
– загранпаспорт только для выезжающего на лечение (напрямую в миграционной службе);
– разрешение на повреждение объектов благоустройства;
– разрешение на проезд большегрузного и негабаритного транспорта;
– согласование схемы проезда транспорта с опасными грузами.

Остальные услуги в период карантина предоставляться не будут.

Также сообщается, что Центр будет работать не шесть, а пять дней в неделю – с понедельника по пятницу. Прием будет проводиться только с 9:00 до 16:45 (отменяется прием до 20:00 по вторникам и четвергам).

«Прием будет осуществляться исключительно по предварительной записи. На рецепции запись на прием проводиться не будет!», – предупреждают в Центре.

Запись на прием проводится исключительно по телефону или через онлайн-сервисы:
колл-центр: 15-35, 705-55-55;
сайт Центра админуслуг — cnap.odessa.ua
онлайн-чат на сайте Центра админуслуг
электронная почта dnap@omr.gov.ua
страница Департамента в Фейсбук.

Одесситов просят соблюдать режим карантина, все связанные с ним требования и без острой необходимости не выходить из дома.

Напомним, по состоянию на 23 марта в Одесской области с подозрением на коронавирусную инфекцию COVID-19 госпитализированы 15 человек (14 – в Одесской городской инфекционной больнице, один – в райцентре Сарате).

Ни один случай заболевания, вызванного коронавирусом COVID-19, в Одессе и по региону не зарегистрирован.

По данным Министерства здравоохранения, в Украине по состоянию на сегодняшнее утро лабораторно подтверждены 73 случая COVID-19 (26 новых выявлены за последние сутки). Статистика по регионам выглядит так: Черновицкая область (25), Житомирская область (2), Киевская область (5), Донецкая область (1), Днепропетровская область (2), Ивано-Франковская область (5), Львовская область (2), Тернопольская (1), г. Киев (29).

В целом по стране зафиксированы три смерти людей, инфицированных коронавирусом (в Житомирской, Черновицкой и Ивано-Франковской областях).

Также сообщается, что один пациент уже выздоровел и выписан из больницы.

Исследования проводились вирусологической референс-лабораторией Центра общественного здоровья Украины, а также областными лабораториями. Всего с начала года в Центр поступили 653 сообщения о подозрении на COVID-19.

В мире с начала пандемии по состоянию на 23 марта умерли 14 тыс. 676 человек (1 тыс. 610 – за одни последние сутки), заболели порядка 337 тыс., были инфицированы около 224 тыс., выздоровели около 99 тыс.

Рекомендации по профилактике коронавируса:

1. Избегайте контакта с людьми, имеющими симптомы острой респираторной инфекции. Минимальная дистанция – 1,5 метра. Старайтесь избегать мест массовых скоплений людей.

2. Часто и тщательно мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком. Мытье рук с мылом: не менее 20-40 секунд в теплой воде, обязательно при видимом загрязнении рук, после возвращения с улицы, посещения общественного транспорта, посещения санузла, перед приготовлением и приемом пищи.

Для дезинфекции рук используйте антисептики с содержанием спирта не менее 60% либо 1-2% раствор хлоргексидина: необходимо налить в ладонь около 3 мл раствора и тщательно обработать руки не менее 30 секунд, уделив особое внимание пространству под ногтями.

3. Прикасаться к лицу, особенно глазам, носу, рту, можно исключительно чистыми руками, только что вымытыми с мылом или обработанными антисептиком. Старайтесь не прикасаться к лицу в общественных местах либо после контакта с поверхностями и объектами, к которым ранее мог прикасаться больной человек.

4. Термически обрабатывайте продукты, не употребляйте в пищу сырое мясо, мясные субпродукты и яйца.

5. По возможности воздержитесь от посещения регионов с высоким уровнем коронавируса, если вы почувствовали недомогание после поездки – сразу обратитесь к врачу.

Что делать в случае заболевания респираторной инфекцией:

1. При появлении первых симптомов ОРВИ незамедлительно обратитесь за медицинской помощью, особенно после посещения стран с высоким уровнем коронавируса.

2. Посещать медицинское учреждение лично не рекомендуется. Позвоните своему семейному врачу или педиатру, если заболел ребенок. Либо можно вызвать врача на дом по номерам телефонов городской службы неотложной помощи: 15-50 (со стационарных телефонов) и 0-800-50-15-50 (с мобильных).

3. В случае заболевания оставайтесь дома, не ходите на работу, воздержитесь от посещения общественных мест.

4. При необходимости контакта с членами семьи или другими людьми используйте медицинскую маску, особенно если есть кашель, насморк. Маску нужно менять каждые 4 часа или как только она стала влажной. Повторно использовать маску нельзя.

5. При кашле и чихании закрывайте нос и рот одноразовой бумажной салфеткой, которую после использования нужно выбросить. Если это невозможно, кашлять следует в сгиб локтя, а не в ладонь.

В Одессе работает «горячая линия» по вопросам коронавируса:
15-50 – бесплатно со стационарных телефонов;
0-800-50-15-50 – бесплатно с мобильных телефонов.

Ответы на другие вопросы и актуальную информацию о новом коронавирусе можно получить на официальном сайте, созданном правительством Украины covid19.com.ua.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат