11.03.2020 | Общество

Вынесен приговор Харви Вайнштейну: 23 года тюрьмы

Суд Нью-Йорка, который рассматривает дело голливудского продюсера Харви Вайнштейна, признанного виновным в ряде сексуальных преступлений, вынес вердикт: подсудимый приговорен к лишению свободы сроком на 23 года.

Фото: Jeenah Moon / Reuters

Фото: Jeenah Moon / Reuters

67-летний Вайнштейн предстал перед судьями в инвалидной коляске. Адвокаты просили о снисхождении, отмечая: в связи с плохим состоянием здоровья для их подзащитного даже пятилетнее заключение может стать пожизненным, пишет сайт новостной службы ВВС.

В феврале текущего года жюри присяжных в составе семерых мужчин и пяти женщин признало Вайнштейна, подозреваемого в различного рода сексуальных преступлениях, виновным по двум пунктам обвинительного заключения из пяти: насильственных действиях сексуального характера и изнасиловании третьей степени.

Изнасилование, о котором идет речь, было совершено в 2013 году в отеле на Манхэттене, пострадавшей признана Джессика Манн. Ранее в ходе слушаний в Верховном суде Манхэттена бразильская актриса Талита "Коко" Майя заявила: ее бывшая подруга Джессика Манн, одна из жертв голливудского продюсера Харви Вайнштейна, в частной беседе называла его "своей половинкой" и утверждала, что имела с ним "лучший оргазм в жизни".

Неделей раньше суд заслушал саму истицу, которая заявила, что имитировала оргазм и называла его "лучшим в жизни", чтобы поскорее покинуть спальню продюсера. В 2012-13 гг. Майя и Манн вместе снимали квартиру в Лос-Анджелесе. Свидетельница утверждала, что ее подруга была увлечена обвиняемым и ценила его как личность.

Кроме того продюсера признали виновным в "криминальном сексуальном акте" первой степени - принуждении к оральному сексу ассистентки Мириам (Мими) Хэйли, работавшей в команде реалити-шоу "Проект Подиум". По американскими законам под "криминальным сексуальным актом" понимается принуждение к любому виду полового акта лица, не способного дать согласие на него.

По трем наиболее серьезным пунктам, в том числе по обвинению в хищническом сексуальном насилии (predatory sexual assault), продюсера оправдали.

Во время этого судебного процесса, который начался 7 января 2020 года, Вайнштейн не признавал себя виновным в домогательствах к Хэйли и изнасиловании Манн, которая тогда надеялась сделать карьеру актрисы. А защита Вайнштейна просила отвода судьи Джеймс Берка за "предвзятые и подстрекательские" комментарии.

В конце прошлого года юристы Харви Вайнштейна сообщили редакции издания The New York Times о достижении предварительного соглашения об урегулировании с десятками его предполагаемых жертв на общую сумму 25 миллионов долларов. По условиям сделки, эта сумма будет выплачена не самим Вайнштейном, а страховыми компаниями, представляющими киностудию, которая ему принадлежала. При этом от Вайнштейна не потребуется признание вины.

Напомним, что десятки актрис и моделей в 2017-2018 годах обвинили Харви Вайнштейна в изнасилованиях или домогательствах, в связи с чем знаменитый продюсер был исключен из Американской киноакадемии и уволен из собственной компании The Weinstein Company, а позже принял решение о выходе из Гильдии режиссеров Америки. Прокуратура предъявила Вайнштейну обвинения по нескольким пунктам, в том числе в изнасиловании.

Обвинения в свой адрес, касающиеся каких-либо противоправных действий, продюсер отрицает.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат