13.01.2020 | Чрезвычайное происшествие

Извержение вулкана Тааль на Филиппинах: власти объявили режим бедствия

В понедельник, 13 января, на территории филиппинской провинции Батангас, где накануне началось извержение вулкана Тааль, был объявлен режим бедствия.

Getty Images. Фото: Эзра Акаян

Getty Images. Фото: Эзра Акаян

Уровень опасности повышен до предпоследнего – четвертого. Рекомендована полная эвакуация населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от подножия вулкана.

Приостановлена работа международного аэропорта Манилы, расположенного в 85 км от вулкана. Эвакуированы десятки тысяч людей, проживающих в провинции Батангас.

Действующий вулкан Тааль, популярный туристический объект, расположен на острове Лусон. Он известен как один из самых маленьких активных вулканов планеты. Более ранние извержения и обрушение старого конуса вулкана сформировали кальдеру, а ее затопление – озеро Тааль. В результате последующей вулканической активности посреди озера образовался остров площадью 23 квадратных километра.

С 1572 года Тааль извергался более тридцати раз, предыдущее извержение было зафиксировано в 1977 году. Самое сильное в XX веке извержение произошло 30 января 1911 года произошло: его жертвами стали 1.335 человек. За 10 минут погибло всё живое на расстоянии до 10 км, а тучи пепла можно было увидеть с расстояния 400 км.

NEWSru.co.il

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат