09.03.2009 | Религия

Сегодня евреи начинают праздновать Пурим

Вечером 9 марта одесские евреи, как и еврейские общины всего мира, начинают праздновать Пурим — праздник, который в национальной традиции называется «днями пира и веселья».

Пурим отмечают в 14-й день весеннего месяца адар еврейского календаря в память о чудесном спасении евреев, живших в Персидской империи во времена царя Ахашвероша (367-353 гг. до н. э.). В этом году он выпадает на 10 марта, а начинается, как и все еврейские даты, накануне вечером.

Праздник предваряет день поста и обязательное чтение в синагоге Мегилат Эстер (свитка Эстер). Это книга, названная по имени Эстер — одной из семи еврейских женщин-пророчиц, упомянутых в Торе, и главной героини древних событий, ставших основой Пурима. Свиток подробно рассказывает историю праведника Мордехая, одного из руководителей еврейского народа, и его племянницы царицы Эстер, царя огромной Персидской империи Ахашвероша и его приближенного Амана, задумавшего истребить всех евреев в государстве. Ненавистник евреев, выбирая самый удачный для этого истребления день, бросал жребий (пур) — отсюда и название праздника.

О том, как это было, и почему злодейские планы остались лишь планами, и вспоминают в дни Пурима. Из года в год имена героев этой истории повторяются — с благословением Мордехая и проклятием Амана. Проклятием, которое трудно не услышать: такой неистовый шум поднимается в синагоге, когда по тексту упоминается (кстати, около пятидесяти раз!) имя врага евреев. «Избиение Амана», для которого существуют специальные трещотки, — это древний обычай, распространенный во всех еврейских общинах. В исполнении этой заповеди с удовольствием участвуют и взрослые, и дети.

Работать в Пурим не запрещено, но лучше все же воздержаться от будничных дел, чтобы не нарушить праздничное настроение. В тоже время в Пурим не принято играть свадьбы, чтобы «не путать» разное веселье. В этот праздник, по традиции, нужно отправить подарки хотя бы в две нуждающиеся семьи. Также принято давать цдаку (деньги в помощь) больше обычного, а накануне — жертвовать три монеты достоинством в половину единицы валюты, имеющей хождение в данной стране. Эти деньги передаются бедным, с тем, чтобы они использовали их, как им будет угодно. Это пожертвование — память о монете в половину шекеля, которую отдавали все евреи во времена Иерусалимского Храма. Еще один обычай Пурима — обмен яствами с друзьями и близкими (нужно отправить два вида съестного хотя бы в одну семью).

Есть особенное, свойственное только этому празднику, и отличие праздничной трапезы: традиция предписывает выпить большее, чем в другие дни, количество вина или других алкогольных напитков, чтобы не отличить благословение Мордехая до проклятия Амана. Сколько именно нужно выпить, традиция не уточняет, однако напоминает, что быть по-настоящему пьяным не к лицу даже в Пурим.

Кроме того, именно в этот праздник надевают карнавальные костюмы, маски. Примерно со средних веков известен обычай устраивать на Пурим особые маскарадные представления — Пуримшпили. Как правило, их содержание связано с событиями Пурима, однако могут быть использованы и другие сюжеты, обычно пародийного, веселого характера.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат