22.10.2019 | Транспорт

В Одессе вышел на маршрут первый электробус

Сегодня в Одессе вышел на линию первый электробус, созданный специалистами коммунального предприятия «Одесгорэлектротранс» на базе троллейбуса «Skoda 21 Tr».

Фото: КП «Одесгорэлектротранс»

Фото: КП «Одесгорэлектротранс»

Машина была собрана летом 2018-го, в ноябре совершила свой первый рейс, а затем почти год проходила сертификацию. Документы на ввод в эксплуатацию были получены вчера, а уже сегодня электробус начал работать – на троллейбусном маршруте № 10.

Как сообщил директор КП Дмитрий Жеман, параллельно новое транспортное средство будет проходить тестовые испытания на улице Балковской. «Я надеюсь, что за 6 – 8 месяцев мы соберем еще четыре таких электробуса и сможем запустить полноценный маршрут по этой улице, которая в свое время осталась без электротранспорта», – рассказал руководитель.

А пока первый одесский электробус начал перевозить пассажиров, многие из которых удивлялись, увидев троллейбус со спущенными штангами.

Электробус создали, заменив систему управления «Шкоды» электроприводом, тягловым электродвигателем, компрессором и установив электроаккумуляторы автономного хода с системой контроля зарядки. Кроме того, был отремонтирован салон и установлены новые сиденья.

Для полной зарядки батарей электробуса нужно 40 минут. Преимущество одесской разработки состоит в том, что во время зарядки машине не требуется стоять где-то на конечной остановке, он может ехать и в режиме обычного троллейбуса. «У нашего электробуса 25 – 30 км автономного хода, это «комфортная дистанция». Он может и 50 км проехать, но работа в таком режиме приведет к более быстрой разрядке батарей», – уточнил Д. Жеман.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат