27.09.2019 | Конфликт

Одесский ГАСК отменил разрешение на строительство высотки на месте детского сада

Управление государственного архитектурно-строительного контроля Одесского горсовета аннулировало разрешение на строительство многоэтажного жилого дома на ул. Академика Глушко, 17-а.

Об этом сообщил сегодня исполняющий обязанности начальника управления Александр Авдеев на своей странице в «Фейсбуке», опубликовав и соответствующие документы.

Изначально в разрешении, выданном ЧП «Мода», речь шла о возведении 16-этажного четырехсекционного жилого дома с торгово-офисными помещениями и подземным паркингом. Разместить его предполагалось на территории бывшего детского сада.

Эти планы вызвали возмущение местных жителей. Требуя запретить стройку и восстановить детсад, они не раз перекрывали движение на улицах. Самой резонансной стала акция, состоявшаяся 20 сентября на улице Академика Королева. Ее участники, беспрерывно перемещаясь по пешеходному переходу, блокировали проезд.

В ходе этой акции пострадали двое людей: автомобилистка на «Ниссане» травмировала полицейского и одну из протестующих. Полиция начала два уголовных производства – по статьям о блокировании транспортных магистралей и нарушении правил дорожного движения, повлекшем тяжкие последствия.

Как сообщил А. Адеев, 16 сентября ГАСК начал внеплановую проверку скандального строительства. Установлено, что проектная документация (генеральный проектировщик – ООО «ВЕСТТ») разработана с нарушениями. В частности, речь идет о занижении класса последствий (ответственности) объекта. Был составлен соответствующий акт проверки и протокол о правонарушении в сфере градостроительной деятельности.

Кроме того, по информации чиновника, муниципальный юридический департамент подготовил и направил в Хозяйственный суд Одесской области иск о разрыве договора аренды земельного участка с ЧП «Мода» (в аренде у компании находится 1,1 га).

Акция протеста на ул. Академика Королева 20 сентября 2019 года. Видео: Главное управление Нацполиции в Одесской области.


Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат