Регби
Регби

05.03.2009 | Город

Утвержден проект реконструкции одесского «Пассажа»

Одесский градостроительный совет утвердил откорректированный проект ремонтно-реставрационных работ по памятнику архитектуры — зданию гостиницы «Пассаж».

Как отметил один из авторов проекта — архитектор Михаил Повстанюк-старший, этот проект — «долгоиграющая пластинка». Он был готов и прошел все стадии утверждений и согласований еще в 2005 году. Но после этого заказчик — ЗАО «Пассаж» — поменял задание, и проект пришлось переделать. Если ранее в нем планировалось разместить гостиничные номера, торговый центр и офисные помещения, то теперь заказчик посчитал, что размещение офисов в этом здании нецелесообразно.

По словам соавтора проекта, представлявшего его на градсовете, Михаила Повстанюка-младшего, планируется полностью восстановить утраченные элементы лепного декора и части фасада здания. В частности, пострадавшую во время пожара, произошедшего через год после окончания строительства здания, и не восстановленную угловую башню. Ее планируется сделать в стиле «Пассажа», используя его архитектурные мотивы. Вместе с тем, стены башни будут прозрачными. В ней разместиться ресторан на 50 мест и смотровая площадка. «Это даст возможность широкой общественности возможность увидеть Одессу сверху», — отметил архитектор.

Планируется полностью сохранить атриум (в современной архитектуре атриумом называется внутренний световой дворик в здании). В одном из вариантов проекта архитекторы запланировали строительство во внутреннем дворе прозрачного эскалатора на второй этаж. Но у членов градсовета этот вариант вызвал сомнения.

М. Повстанюк отметил, что сегодня окна большинства гостиничных номеров выходят в шумный торговый атриум. Это противоречит современным принципам размещения гостей в отелях. Поэтому планируется на первых трех этажах разместить торговые помещения, и только на четвертом и достроенном мансардном — гостиничные номера. Вместе 140 номеров, которые сегодня имеются в отеле, планируется оборудовать 128. По сравнению с сегодняшними, увеличится их площадь, номера станут более комфортабельными.

Проектировщик отметил, что здание находится в очень сложном техническом состоянии. Половина конструкций — в аварийном состоянии, половина — в предаварийном. Кроме того, наблюдается просадка грунтов и намокание фундамента. При реконструкции «Пассажа» планируется возведение поддерживающих стен.

У членов градсовета много споров вызвал проект размещения под зданием подземного паркинга на 100 мест с въездом через подземный переход — со стороны улицы Садовой. Это проект выделен в отдельный и направлен на доработку.

Справка. Гостиница «Пассаж» находится в здании — памятнике архитектуры местного значения. Оно построено в 1898-1899 гг. по проекту архитектора Л. Влодека. Стиль — эклектика с элементами французского барокко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат