04.03.2009 | Чрезвычайное происшествие

Омбудсмен: одесские моряки в Аргентине «практически голодают»

Экипаж одесского судна «Перекопский», третий год находящегося под арестом в аргентинском порту Энсенада, «практически голодает». Об этом заявила украинский парламентский уполномоченный по правам человека Нина Карпачева.

Пресс-служба омбудсмена отмечает, что моряки «в отчаянии и каждый день ожидают от чиновников Министерства транспорта Украины информации о перечислении средств».

Кроме того, у повара Натальи Рыжих тяжело болеет мать. Кок «в течение месяца настоятельно умоляет украинских должностных лиц предоставить возможность вылететь в Украину, однако, до сих пор деньги на билет так и не поступили».

Между тем накануне руководство государственного предприятия «Укртехфлот» заверило Н. Карпачеву, что на счет экипажа вот-вот будет перечислено свыше 100 тыс. долл. и на протяжении 10 суток одесситы вернутся домой.

По данным уполномоченного, в этом году (в январе) моряки получили лишь по 25 долл. от украинского посольства. Эти деньги позволили продержаться в течение двух недель.

Корабль был арестован по требованию одесской компании «Вектор». Фирма утверждает, что судовладелец задолжал за ремонтные работы, а омбудсмен – что предприятие хочет добиться продажи «Перекопского» в частные руки. На борту находится только часть экипажа, остальные моряки за свои средства возвратились в Украину. По словам Н. Карпачевой, живущие на корабле «пытаются спасти от продажи судно под украинским флагом, отстоять свое право на получение надлежащей заработной платы и затем вернуться на Родину».

Пресс-служба подчеркивает: «Борьба небольшого экипажа за сохранение «Перекопского» в собственности государства - не такая громкая, как против пиратов, но не менее драматичная и героическая. Ведь это, по большому счету, борьба за честь Украины».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

04.03.2009 | Правоохранительные органы

У одесской милиции — «рыбный день»

04.03.2009 | Чрезвычайное происшествие

В Одесской области в огне погибла женщина

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат