Регби
Регби

02.03.2009 | Культура

Одесский художник возвратился в искусство

Сегодня в Одесской городской художественной галерее на Сабанеевом мосту открылась выставка живописи Сергея Ивченко «Возвращение», передает корреспондент ТИА «Вікна-Одеса».

Названием вернисажа символично. Этой экспозицией мастер возвращается в искусство после некоторой паузы, показывая работы разных лет — от 1970-х годов и до нынешнего времени. Название «Возвращение» носит одна из картин автора, написанная в 1986 году и напоминающая композиционно «Возвращение блудного сына» Рембрандта (только колорит здесь иной, серо-жемчужный).

Впрочем, из выставочной жизни страны Сергей вообще не исчезал, ведь с 2000 по 2008 год он принял участие в более чем десяти выставках в различных галереях Украины, в том числе состоялось три «персоналки» в Одесском музее Рериха. А первая персональная выставка художника, тогда недавнего выпускника знаменитой «грековки», прошла в Праге.

Работы Сергея Ивченко разнообразны по тематике и технике исполнения. Яркий и богатый внутренний мир художника находит свое отражение в живописных произведениях различных жанров: натюрморт, пейзаж, зарисовка. Задолго до интереса государственной верхушки к теме Голодомора в Украине им были созданы пронзительные полотна «Весна 33-го» и «Кордон». Красоту украинской природы воспевают картины «Сиреневые груши» и «Мавка», написанные в 1998 году.

Есть два классических морских пейзажа, ныне принадлежащих известным профессорам и любезно предоставленные владельцами для выставки. Натюрморт «Памяти скумбрии» — ностальгически-ироническая вариация на тему пристрастий черноморского гурмана. Совсем недавно, в прошлом году, создана «Мелодия памяти», по стилю весьма напоминающая «малых голландцев». Лирический сюжет «В Центре Мира» — условно изображенная влюбленная пара под куполом зонта, который, в свою очередь, вписан в полукружие радуги…

Сергей Ивченко умеет быть разнообразным, что еще раз убедительно демонстрирует его новая, необычайно интересная персональная выставка. Она продлится до 18 марта.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат