26.06.2019 | Наука

Названа самая продвинутая технология древней цивилизации

Древние системы водоснабжения в Перу при условии их восстановления способны справиться с современными засухами и обеспечить пресной водой нынешнее население страны.

Изображение: Ochoa-Tocachi et al. / Nat. Sustain.

Изображение: Ochoa-Tocachi et al. / Nat. Sustain.

К такому выводу пришли специалисты Региональной инициативы по гидрологическому мониторингу экосистемы Анд в Южной Америке. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

По мнению исследователей, дополнительные запасы воды, которые истощаются к началу засушливого сезона, могут быть получены с помощью горных систем для отвода дождевой воды. Древняя перуанская цивилизация создавала их еще в 600 году нашей эры. Одна из них находится в районе Уамантанга (провинция Канта, регион Лима). Ученые выяснили, что воде потребуется в среднем около 45 дней, чтобы пройти всю систему.

Согласно подсчетам, если увеличить масштаб систем водоснабжения в соответствии с современной численностью населения, то станет возможно использовать 99 миллионов кубических метров дождевой воды в год. Это увеличит количество воды, доступной в засушливый сезон, до 33 процентов в первые месяцы и на 7,5 процента в последующие месяцы.

Сезонная изменчивость в доступе к пресной воде, типичная для Перу, усугубляется антропогенным воздействием, в том числе таянием высокогорных ледников, вызванным глобальным потеплением. Люди также способствуют эрозии почвы, что делает грунт слишком слабым для строительства крупных плотин.

Лента.Ру

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат