25.06.2019 | Экономика
В Одессе показали новую купюру в тысячу гривен
Сегодня в Одессе состоялась презентация новой украинской купюры в 1 тысячу гривен, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Одновременно такие же презентации прошли в Днепре, Харькове, Львове и Хмельницком. А в Киеве новую купюру представил глава Нацбанка Яков Смолий.
По словам заместителя главы НБУ Романа Борисенко, презентовавшего купюру в Одессе, «в связи с ростом уровня доходов населения и цен» появилась необходимость введения новой банкноты номиналом в 1 тыс. грн.
«Сейчас для получения среднемесячной заработной платы необходимо уже не менее 20 банкнот. Как следствие, стало больше денег в кошельках – объем наличных в обращении вырос более чем в пять раз – до почти 380 млрд. грн.», – процитировал Р. Борисенко Я. Смолия.
Сейчас более 55% банкнот приходится на купюры номиналом 500 грн., еще треть – на 200 грн.
Новая банкнота по размеру и цвету заметно отличается от других купюр, что поможет легко определять номинал. Ее размеры – 75х160 мм. Основной цвет – голубой.
На лицевой стороне новой банкноты изображен портрет украинского философа, ученого, первого президента Академии наук Украины Владимира Вернадского. На обратной стороне – изображение здания Президиума НАН Украины.
В состав бумаги, из которой изготовлена банкнота, входит 20% льна, выращенного в Украине. Для ее защиты используют инновационные полиграфические элементы. Кроме традиционных способов защиты, таких как водяные знаки, сквозные элементы с лицевой и обратной стороны купюры, микротекст, противокоприровальная сетка, флуорисцентная, инфракрасная и магнитная защиты, купюра защищена «оконной» лентой и оптическим переменным элементом SPARK.
«Оконная» защитная лента – частично введенная в толщу бумаги полимерная лента, которая имеет соответствующий цвет (пурпурный) и ярко выраженный комбинированный оптико-сменный эффект. Лента содержит цифровое изображение номинала банкноты и трезубца – малого государственного герба Украины. При изменении угла наклона банкноты наблюдается кинематический эффект – меняется направление движения фонового изображения ленты. Кроме того, наблюдаются постепенные переходы цветов (от золотистого к нефритовому).
Купюра вводится в оборот 25 октября. Она будет отпечатана тиражом в 100 млн. штук и распределена по регионам в зависимости от заявок коммерческих банков.
Также Р. Борисенко рассказал, что с 1 октября монеты в 1, 2 и 5 коп. перестанут быть платежным средством и будут выведены из оборота. Кроме того, из оборота постепенно будет выводиться монета в 25 коп. Но она пока остается платежным средством. Это связано с тем, что стоимость изготовления мелких монет превышает их номинальную стоимость.
После завершения процесса изъятия мелких монет и введения банкноты нового номинала номинальный ряд гривни сократится с 17-ти до 12-ти номиналов – по 6 видов банкнот и монет.
Также в планах Нацбанка на этот год усовершенствовать купюры по 50 и 200 грн. В этом же году планируется выпустить монету в 5 грн., а в следующем – в 10 грн.
25.06.2019 | Чрезвычайное происшествие
В Одессе при столкновении с «Мерседесом» пострадал мотоциклист
25.06.2019 | Криминал
В Одессе передано в суд дело подозреваемых в наркоторговле: старшей – 76 лет (видео)
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю