29.05.2019 | Криминал

Бунт в одесской колонии был заранее подготовлен криминалитетом, – замглавы ГУИС

Бунт, произошедший 27 мая в Южной исправительной колонии № 51 (Одесса), был «заранее спланирован криминалитетом с воли и из тюрьмы». Об этом заявили в Государственной уголовно-исполнительной службе.

Фото со страницы В. Мелюхова в «Фейсбуке»

Фото со страницы В. Мелюхова в «Фейсбуке»

Первый заместитель руководителя администрации ведомства Владимир Мелюхов на своей странице в социальной сети «Фейсбук» опубликовал официальную хронологию событий в учреждении и свои комментарии.

В частности, чиновник отметил, что колония «по факту бесконтрольна со стороны администрации учреждения», о чем сам В. Мелюхов «знал еще где-то с начала 2000-х». Как в ГУИС решали эту проблему, он не уточняет.

Чиновник подчеркнул, что «Одесса – очень сложный регион со своими правилами игры и очень тесным сращиванием криминалитета и властных структур». По словам В. Мелюхова, чтобы навести порядок, «нужна очень кропотливая работа со стороны всех правоохранительных структур». А пока «бал там правит преступный мир, как и в других регионах страны».

Специалист рассказал, что на понедельник в колонии планировались обыск и этапирование шестерых осужденных «отрицательной направленности» во главе со «смотрящим» за ЮИК-51. По данным ГУИС, эти заключенные были против «переезда». Они «по согласованию с некоторыми криминальными авторитетами из Одесского региона начали подготовку к бунту». В частности, были заготовлены камни и палки.

«Почему об этом не знал оперативный состав учреждения и те, кто должен был об этом знать, – вопрос, на который мы найдем ответ во время служебного расследования», – пообещал руководитель.

«Когда шестерых «смотрящих» начали вывозить из учреждения, сразу начался классический бунт с камнями, палками и поджогами, как в фильмах и учебниках. К сожалению, пожарная машина попала в ловушку, когда проехала мимо узких ворот межзонного контрольно-пропускного пункта, после чего оказалась отрезанной от основной группы сотрудников. Сотрудников вытащили из машины и нанесли им множественные травмы. Но потом одного удалось отбить, а второго сами осужденные доставили в медицинскую часть для оказания помощи, после чего отдали нашим сотрудникам. Шестерых «смотрящих» удалось вывезти из учреждения, несмотря на сопротивление. После этого осужденные поняли, что натворили, и разошлись по отделениям», – рассказал В. Мелюхов.

Он добавил, что у людей, собравшихся возле колонии, были заранее подготовленные плакаты.

Наихудшим последствием чрезвычайного происшествия чиновник назвал то, что двое сотрудников серьезно травмированы. Угрозы их жизни нет.

По данным «Телевизионной службы новостей», в Министерстве юстиции решили расформировать эту колонию, а заключенных распределить в другие подобные учреждения.

Также об указанных событиях читайте здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Адвокат