Регби
Регби

27.02.2009 | Правоохранительные органы

За год прокуроры возбудили в Одесской области 50 «земельных» уголовных дел

В прошлом году в Одесском регионе прокуроры возбудили 50 уголовных дел, касающихся земельных правоотношений, сообщили сегодня на заседании коллегии облпрокуратуры.

Как сообщила пресс-служба ведомства, по 340 документам прокурорского реагирования привлечены к ответственности 310 должностных лиц. В счет возмещения нанесенного злоумышленниками ущерба получено 4 млн. грн. Опротестовано почти 300 незаконных актов. Возвращено собственникам 800 га неправомерно отчужденных земель.

По данным регионального управления Министерства внутренних дел, в 2008-м направлено в суды 40 уголовных дел о злоупотреблениях в сфере земельных отношений. По этим делам привлекаются к ответственности 107 человек. В их числе — 34 руководителя предприятий, 36 должностных лиц органов власти и местного самоуправления.

Это чиновники из областных управлений экологии, земельных ресурсов, охраны недвижимых объектов культурного наследия; отделения Фонда государственного имущества; управления облсовета по вопросам использования имущества и приватизации; 4 председателя и заместителя председателя районных администраций; 11 руководителей сельских и поселковых советов.

Участники заседания подчеркивали, что ситуация в сфере земельных отношений не меняется к лучшему, а главная причина этого — отсутствие эффективного контроля со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат