Регби
Регби

25.02.2009 | Политика

«Русский марш» в Одессе: то ли будет, то ли нет, но «осадок уже остался»…

Запретить проведение в Одессе так называемого «Русского марша» потребовала от силовых ведомств Одесская областная организация Всеукраинского объединения «Свобода».

В своем обращении, адресованном Министерству внутренних дел и Службе Безопасности Украины, националисты утверждают, что «проведением этого марша антиукраинские организации хотят показать неспособность власти защитить мир и покой в нашем городе. Под шовинистические знамена собирают всех тех, кто хочет силой навязать украинским гражданам свое видение будущего страны». Последователи Олега Тягныбока также заявляют, что «сепаратисты и шовинисты» «ведут подготовку боевиков», которые, якобы, намерены нападать на одесситов, не поддерживающих акцию.

Напомним: информация о том, что 28 февраля в Одессе состоится «Русский марш», появилась в ряде СМИ со ссылкой на неназванный источник. Подчеркивалось, что инициаторы не причисляют себя ни к какой политической силе. Каких-либо официальных заявлений о том, кто же, собственно, является организатором акции, и какие цели она преследует, пока не поступало. Тем не менее, «Русский марш» активно обсуждается на популярных одесских Интернет-ресурсах, а свое отношение к пока виртуальной акции уже поспешили высказать партии и общественные организации, представляющие противоположные политические взгляды.

Так, о своей непричастности к «Русскому маршу» заявила партия «Родина» (напомним: ВО «Свобода» требует запретить ее деятельность). В заявлении, распространенном пресс-службой этой политической силы, говорится, что «это мероприятие будет использоваться украинскими спецслужбами с целью дискредитации патриотических сил Одессы». «Русский марш» в заявлении «Родины» называют частью «масштабной провокационной кампании «под колпаком» украинских спецслужб», а его участников призывают к бдительности.

В свою очередь «дешевыми провокациями» — но пророссийских сил — успели назвать будущую акцию в одесском Черноморском гайдамацком объединении. Не слишком стесняясь в выражениях, здесь пообещали, что «28 февраля настоящие национал-патриоты массово выйдут на улицы, выскажут свою позицию участникам «Русского марша» и своими решительными действиями продемонстрируют всем, на что способны настоящие козаки — защитники Украины».

P.S. Знаете, есть такая поговорка: «Главное — прокукарекать, а там хоть не рассветай»...

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат