25.02.2009 | Экономика

Одесский стивидор рассчитывает на «докризисный» объем перевалки металла

Одесская стивидорная компания «Новолог» планирует, что по итогам февраля загрузит на суда не меньше 200 тыс. т металла. Это примерно соответствует показателям годичной давности.

Как сообщила пресс-служба Одесского морского торгового порта (фирма работает на его причалах — на Платоновском молу), сегодня докеры компании обрабатывают три крупнотоннажных теплохода. На «Seli-I» грузится 20 тыс. тонн стального листа в рулонах; на «Carmen Silva» — 25 тыс. тонн квадратной заготовки; на «Nats Emperor» — 36,5 тыс. тонн чугуна в чушках. Почти вся эта продукция — украинских производителей. Груз уйдет в Юго-Восточную Азию.

«Новолог» — единственный в порту стивидор, специализирующийся исключительно на металлопродукции. Кризис значительно повлиял на фирму. Например, лишь в конце ноября была отгружена часть партии донецкого чугуна, пролежавшего на складе компании с августа. В октябре-декабре объемы отгрузки у «Новолога» снизились до 100-120 тыс. тонн в месяц.

В октябре же в гавани был зафиксирован 10-летний минимум объемов перевалки металла — 29 вагонов за сутки (мощности порта позволяют перерабатывать за день 404 вагона с такой продукцией). Однако в декабре пресс-служба заявила, что «металл снова начал продаваться».

Напомним: в январе общий объем грузоперевалки в гавани уменьшился на 24,9% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года и на 23,8% — с декабрем.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат