24.02.2009 | Это любопытно
Знаменитый одесский хакер создает Интернет-партию Украины
Одессит Дмитрий Голубов, прославившийся в 2005 году как один из самых талантливых хакеров Восточной Европы, заявил о создании Интернет-партии Украины (ИПУ).
Учредительный съезд пройдет в Одессе 1 марта, передает агентство «Новый регион». Как сообщила пресс-служба новой партии, учредители намерены не только уделить внимание уставным документам, но и обсудить ряд вопросов общенационального значения — от энергетической независимости Украины до поиска путей защиты граждан «от экономического геноцида». В планах новой партии, в частности, — создание электронного правительства и компьютеризация всей страны. Собрание пройдет под девизом: «Электронное правительство против бюрократии».
Международную известность 22-летний студент Дмитрий Голубов приобрел летом 2005 года, когда был задержан по подозрению в организации одной из мощнейших транснациональных криминальных онлайновых сетей «Carderplanet». По данным американских правоохранительных органов, эта сеть специализировалась на торговле краденой информацией о клиентах банков. В ней «можно было приобрести информацию о миллионах владельцев банковских счетов из США, Великобритании и ряда других стран», — сообщалось, в частности, в «Тhe Wall street journal».
Информацию о клиентах банков порталу поставляли хакеры, которые взламывали защиту информационных систем различных компаний. Жертвами этой деятельности стали десятки финансовых учреждений и предприятий электронной торговли из США, Британии и Австралии. Правоохранители утверждали также, что за «Carderplanet» стояла мощная, хорошо налаженная иерархическая структура, а Голубов входил в число главных организаторов.
Зарубежные СМИ окрестили Дмитрия Голубова «самым успешным Интернет-вором». Однако украинскому следствию так и не удалось доказать его вину. Спустя почти год пребывания в СИЗО он был отпущен на свободу — под поручительство народных депутатов от Партии регионов Владимира Макеенко и Владимира Демехина, которые внесли за него залог в 100 тыс. грн.
24.02.2009 | Экономика
Только 8% акционерных обществ Одесского региона выплачивают дивиденды
24.02.2009 | Город
24.02.2009 | Экономика
В Одесской области солярка подешевела, а 76-й и 95-й бензины подорожали
24.02.2009 | Криминал
24.02.2009 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: задержан водитель, убивший человека и сбежавший с места ДТП
24.02.2009 | Экономика
Одесская область: спад в рыболовстве — 35,5%, самые низкие зарплаты — у рыбаков
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю