24.02.2009 | Это любопытно

Знаменитый одесский хакер создает Интернет-партию Украины

Одессит Дмитрий Голубов, прославившийся в 2005 году как один из самых талантливых хакеров Восточной Европы, заявил о создании Интернет-партии Украины (ИПУ).

Учредительный съезд пройдет в Одессе 1 марта, передает агентство «Новый регион». Как сообщила пресс-служба новой партии, учредители намерены не только уделить внимание уставным документам, но и обсудить ряд вопросов общенационального значения — от энергетической независимости Украины до поиска путей защиты граждан «от экономического геноцида». В планах новой партии, в частности, — создание электронного правительства и компьютеризация всей страны. Собрание пройдет под девизом: «Электронное правительство против бюрократии».

Международную известность 22-летний студент Дмитрий Голубов приобрел летом 2005 года, когда был задержан по подозрению в организации одной из мощнейших транснациональных криминальных онлайновых сетей «Carderplanet». По данным американских правоохранительных органов, эта сеть специализировалась на торговле краденой информацией о клиентах банков. В ней «можно было приобрести информацию о миллионах владельцев банковских счетов из США, Великобритании и ряда других стран», — сообщалось, в частности, в «Тhe Wall street journal».

Информацию о клиентах банков порталу поставляли хакеры, которые взламывали защиту информационных систем различных компаний. Жертвами этой деятельности стали десятки финансовых учреждений и предприятий электронной торговли из США, Британии и Австралии. Правоохранители утверждали также, что за «Carderplanet» стояла мощная, хорошо налаженная иерархическая структура, а Голубов входил в число главных организаторов.

Зарубежные СМИ окрестили Дмитрия Голубова «самым успешным Интернет-вором». Однако украинскому следствию так и не удалось доказать его вину. Спустя почти год пребывания в СИЗО он был отпущен на свободу — под поручительство народных депутатов от Партии регионов Владимира Макеенко и Владимира Демехина, которые внесли за него залог в 100 тыс. грн.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат